Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Про анорексию: генетическая предрасположенность и влияние окружающих на возникновение болезни 26.07.2016

Признаки анорексииАнорексия приводит к смерти пациента намного чаще, чем другие психические заболевания. Американские ученые создали экспериментальную модель на мышах, в которой показали, как комбинация генетических факторов и влияние окружающей среды могут спровоцировать заболевание.

Специалисты Медицинского центра Колумбийского университета опубликовали результаты исследования, связанного с поиском причин анорексии, в журнале Translational Psychiatry.

Признаки анорексии

Человек с анорексией воспринимает себя как толстого, даже если у него выраженный дефицит массы тела. Признаки анорексии – очень низкая масса тела, ограничения в еде, постоянное стремление к худобе, страх перед набором веса и искаженное восприятие своего внешнего вида. У девушек и женщин нарушается менструальный цикл или он полностью прекращаются.

Опасное сочетание: определенный ген, мнение окружающих и ограничения в еде

Ученые вырастили мышей-подростков с копией BDNF гена. Этот ген связан с тревожностью и склонностью к анорексии как у людей, так и у мышей. Мышей кормили с соблюдением низкокалорийной диеты, которая обычно предшествует анорексии у людей и становится пусковым фактором болезни анорексия.

У людей анорексию часто провоцирует влияние сверстников, желание выглядеть худым в компании. Чтобы воссоздать аналогичный стрессовый фактор у мышей, их посели в одиночку, а не в группе.

Когда мышь-подросток с геном BDNF соблюдала низкокалорийную диету и оказывалась в изоляции, она начинала меньше есть. У мышей-подростков из контрольной группы и у взрослых мышей аппетит не изменялся.

Исследователи считают, что воспроизведенная ими модель поведения отражает механизм развития заболевания и у людей: оно возникает у генетически предрасположенных лиц преимущественно в подростковом возрасте у девушек, которые соблюдают диеты и зависят от мнения окружающих.

Ученые планируют исследовать сигнальные пути, сформировавшиеся в головном мозге мышей с анорексией, для поиска новых способов лечения анорексии.

Читайте также:

"Стремление быть стройной и страдать нервной анорексией - не одно и то же", - интервью с профессором, заведующим кафедрой психиатрии и медицинской психологии БГМУ, Скугаревским Олегом Алексеевичем

В Украине скончалась девушка, которая пыталась похудеть с помощью мочегонного препарата

Акне: подростковые прыщи или индикатор сбоев в организме у взрослых людей?

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх