Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Великобритании обсуждается проблема пробуждения пациентов после наркоза во время операций 10.09.2014

анестезияБолее 300 человек из Великобритании и Ирландии ежегодно сообщают, что они были в сознании во время операции - несмотря на то, что им делали общую анестезию.

Согласно данным самого крупного исследования, посвященного проблеме выхода пациентов из наркоза,  Исследователи установили, что наиболее часто это происходит во время операций кесарева сечения.

Эксперты отмечают, что хоть пациенты и редко пробуждаются во время операций, все же многое предстоит сделать, чтобы полностью исключить такие случаи.

Исследование проводилось под руководством Королевского колледжа анестезиологов Великобритании и Ассоциации анестезиологов Великобритании и Ирландии: ученые тщательно изучили материалы трех миллионов операций, проводившихся в этих странах в течение одного года.

Более 300 человек сообщили, что они какое-то время находились в сознании во время операции. И несмотря на то, что в большинстве случаев слишком раннее пробуждение после анестезии не принесло пациентам сильных болей, около 41% случаев привело к долгосрочной психологической травме.

Пациенты, очнувшиеся на операционном столе, описывали множество испытываемых ими тогда чувств: от паники до боли и состояния удушья. Стоит отметить, что не все эпизоды вызывали беспокойство пациентов. Самыми тревожными были чувства паралича и безмолвия – пациенты находились в сознании, но не могли об этом сказать.

Каждая отдельная история была тщательно проанализирована специалистами с целью выявления всех факторов случившегося. Как резюмировали исследователи, паралич и безмолвие в 90% были вызваны мышечными релаксантами – препаратами, которые используются для паралича мышц во время операции. Эти препараты вводятся пациентам в комбинации с другими лекарственными средствами, которые обычно «заглушают сознание». Ученые полагают, что в некоторых из этих случаев пациенты получали неадекватную дозу лекарств: врачами было неверно рассчитано соотношение препаратов.

По заявлению ученых, женщины, которым проводилось кесарево сечение и они, будучи под общим наркозом, приходили в сознание, должны были быть проинформированы о рисках. Считается, что такое может случиться 1 раз из 670 случаев кесарева сечения.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх