Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Начаты клинические испытания противораковой вакцины на людях 11.09.2013

вакцина-губка

Имплантируемые вакцины, нацеленные на борьбу с раком, являются новым методом лечения многих видов рака и воспалительных заболеваний. Команда биоинженеров и врачей объявила, что они начали клиническое испытание имплантируемой вакцины для лечения меланомы – самой опасной формы рака кожи.

Вакцина стала плодом новой модели трансляционных исследований, осуществляемых в Гарвардском университете, которое объединяет последние исследования рака с новыми биотехнологиями.

Большинство терапевтических противоопухолевых вакцин, доступных сегодня, требует от врачей проведения сложных процедур: сначала необходимо удалить иммунные клетки пациента из организма, перепрограммировать их, а затем вновь внедрить их обратно в организм больного. Новый подход, о котором было сообщено еще в 2009 в «Science Translational Medicine», заключается в использовании маленькой дискообразной губки, выполненной из одобренных американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов полимеров. Губка внедряется под кожу и производит забор и перепрограммирование иммуноцитов пациента «на месте» (в организме больного): она программирует иммунные клетки для того, чтобы они сконцентрировались на раковых клетках и уничтожили их.

Изначально эта технология предназначалась для целевой борьбы с раком кожи – меланомой, но ученые обнаружили, что она может быть эффективно применена и для других типов рака. В проведенных доклинических исследованиях, как сообщается в «Science Translational Medicine», 50% мышей, получавших две дозы вакцины, показали полную регрессию опухоли. Если бы им не была внедрена вакцина, то, по прогнозам ученых, они бы умерли от меланомы в течение 25 дней.

Дэвид Дж. Муни, который специализируется на разработке биоматериалов для тканевой инженерии и доставки лекарств, прокомментировал открытие: «Наша вакцина стала возможной благодаря объединению широкого диапазона биомедицинских экспертиз, проводившихся в Бостоне и Кембридже.
Наше стремление двигать технологии в клиническое пространство оказалось эффективным».

Целью проведения 1-го клинического исследования новой технологии, которое, как планируется, завершится в 2015 году, является оценка безопасности вакцины для людей.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх