Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Проверка рабочей электронной почты дома может вызвать проблемы со здоровьем 24.09.2014

кафе и планшетНемецкие ученые говорят о необходимости разграничения работы и отдыха – к таким выводам они пришли в ходе проведения исследования, в котором приняли участие 57 000 людей.

Более половины участников исследования работали в нерабочее время: занимались решением рабочих вопросов дома. Такая тенденция обусловлена простотой доступа к рабочим документам посредством смартфонов и планшетов.

Ученые установили, что проверка рабочей электронной почты на дому или принятие телефонного вызова от начальника в выходные дни и в нерабочее время будних дней можно нанести вред здоровью людей. Исследователи обнаружили, что те люди, которые работали по вечерам и в выходные дни, чаще жалуются на бессонницу, головные боли, усталость, тревоги и проблемы с желудком. Проблемы с мышечной и сердечно-сосудистой  системами также в большей степени характерны для людей, посвящающих себя целиком и полностью работе.

Ученые из Германии, чья работа опубликована в журнале «Chronobiology International», призывают остановить вторжение работы в семейную жизнь людей.

Они отмечают, что технологические достижения создали культуру «всегда готов» («Always-On»), которая усиливает давление на людей, чтобы они были постоянно готовы приступить к работе.

В заключение ученые отметили, что свободное время должно быть свободным временем: организм людей должен отдыхать и иметь возможность восстанавливаться. Современные информационные и коммуникационные технологии, такие как компьютеры и смартфоны имеют потенциальную пользу и в то же время таят в себе потенциальную опасность, давая возможность  сотрудникам работать в любое время в любом месте. Это меняет не только нашу организацию труда, но и, вероятно, также наши способы социального участия и интеграции.

Некоторые крупные компании и даже правительства начинают выражать обеспокоенность в отношении бремени мобильной работы.

Так, исследование, проведенное технологическим ретейлером Pixmania в 2012, показало, что времяпрепровождение со смартфоном по рабочим вопросам добавляет два часа к рабочему дню. Было установлено, что более 90 процентов офисных работников имеют телефон с поддержкой электронной почты, треть сотрудников проверяют ее более 20 раз в день.

Немецкий автопроизводитель Daimler в прошлом месяце установил программное обеспечение на компьютерах своих 100 000 сотрудников, которое автоматически удаляет электронные письма, если они находятся в отпуске. Представитель Daimler Оливер Вихофсзки пояснил такое решение: «Суть такого действия состоит в том, чтобы дать людям возможность спокойно отдохнуть. Тогда они смогут вернуться на работу полными энергии».

Менеджеры Deutsche Telekom согласились прекратить отправку электронных писем сотрудникам в вечерние часы, выходные и праздничные дни. А  компания Volkswagen еще в 2011 объявила, что серверы компании в вечернее время не будут отправлять электронные письма на электронные устройства сотрудников.

Франция недавно ввела правила по защите людей, работающих в цифровых секторах и секторах консультирования, от работы, связанной с электронной почтой, во вне рабочее время.

Ученые всего мира отмечают, что работодатели должны задуматься над минимизацией дополнительной работы для своих сотрудников.  В проблеме работы в свободное время отчасти виновато начальство, берущее на себя инициативу переработки и пытающееся изменить отношение к работе.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх