Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Проверка зрения может помочь определить риск развития инсульта 30.06.2014

зрениеСогласно результатам нового исследования американских ученых, простая проверка зрения может помочь определить у пациентов риск инсульта.

Ученые с целью выявления риска развития инсульта предлагают проводить исследование сетчатки –  светочувствительного слоя клеток в задней части глазного яблока, которые могут быть повреждены высоким кровяным давлением.

Исследования, проведенные до этого, доказали,  что люди, страдающие гипертонической ретинопатией – повреждением сетчатки глаз, вызванным высоким кровяным давлением – имеют повышенный риск развития инсульта.

По данным Ассоциации инсульта, одной из основных проблем, связанных с инсультом, является то, что заболевание сложно предсказать.

В настоящее время ученые поднимают вопрос о необходимости широкого распространения теста для зрения, позволяющего выявить связанные с кровяным давлением повреждения сетчатки.

Исследование сетчатки, дающее ответ на вопрос о наличие риска развития инсульта, несложное:  необходимо сфотографировать сетчатку с применением  специальных лекарственных глазных капель.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в научном журнале «American Heart Association journal Hypertension»,ученые изучали сетчатки 2907 человек, страдающих высоким кровяным давлением, которые ранее не переносили инсульт. Участники исследования находились под наблюдением ученых в среднем в течение 13 лет. За этот период 146 человек перенесли инсульт.

Исследователи обнаружили, что риск инсульта был на 35 процентов выше у тех людей, которые страдали легкой формой гипертонической ретинопатии;  и на 137 процентов выше у тех, кто имел среднюю или тяжелую формы гипертонической ретинопатии. Учеными были учтены и такие факторы инсульта, как возраст, индекс массы тела, вредные привычки и кровяное давление.

Даже среди пациентов, регулярно принимающих  лекарства для контроля артериального давления, риск инсульта был на 96 процентов выше у тех, кто имел легкую степень гипертонической ретинопатии и на 198 процентов выше у тех, кто страдал средней или тяжелой формами гипертонической ретинопатии.

Комментируя результаты исследования, доктор Клэр Уолтон из Ассоциации инсульта, сказал: «Это исследование показывает, что повреждения кровеносных сосудов глаз могут указывать на потенциальный риск инсульта».

Между тем, исследования глаз могут также играть ключевую роль в ранней диагностике болезни Альцгеймера. Врачи обнаружили, что толщина слоя нервных волокон на сетчатке – светочувствительной области задней части глаза – на 15 процентов тоньше у людей с дегенеративным заболеванием по сравнению со здоровыми мужчинами и женщинами.

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх