Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Психические и физические упражнения могут защитить от когнитивных нарушений пожилых людей 16.03.2015

спорт в пожилом возрастеРезультаты первого в истории рандомизированного контролируемого исследования, рассматривающего всестороннюю программу по замедлению и снижению когнитивных нарушений среди пожилых людей, были опубликованы в журнале «The Lancet».

Исследователи из Швеции и Финляндии изучали влияние на функцию мозга различных факторов риска развития деменций – возрастного слабоумия.

К факторам были отнесены высокий индекс массы тела (ИМТ ), здоровье сердца, питание, физические упражнения, тренировки для мозга, а также метаболические и сосудистые факторы риска.

В исследовании приняли участие 1260 пожилых людей (60-77 лет) из разных уголков Финляндии. На основании данных стандартизированных тестов все участники имели риски развития деменции. Половина участников была отнесена к интервенционной группе, а вторая половина сформировала контрольную группу.

Участники интервенционной группы на протяжении двух лет имели регулярные встречи с медицинскими работниками: они были обеспечены исчерпывающей информацией о правилах здорового питания, заботе о сердечно-сосудистой и мышечной системах, медработники им постоянно предлагали выполнять умственные упражнения, а также следили за метаболическими и сосудистыми факторами риска развития деменций.

По истечении 2-летнего периода исследования ученые использовали стандартизированные нейропсихологические тесты для оценки умственных функций участников. Они обнаружили, что пожилые лица, которые были отнесены к интервенционной группе, имели на 25% выше результаты тестов. Более высокий балл соответствует лучшему психическому функционированию.

Также исследователями было установлено, что представители интервенционной группы на 83% лучше продемонстрировали способности организовать и регулировать мыслительные процессы, а также имели на 150% выше скорость обработки информации.

Исследователи считают, что результаты их труда демонстрируют способность сочетания правильного питания, достаточной физической и умственной активности значительно снизить риск деменции и улучшить здоровье пожилых людей.  

Справочно

Также стали известны результаты исследования, опубликованного в журнале «Neurology», согласно которым, физическая активность может защитить пожилых людей от последствий повреждения мозга, влияющих на двигательную функцию.

Это исследование, проведенное учеными медицинского центра Rush University в Чикаго, показало, что у наиболее активных пожилых участников были повреждены относительно небольшие области в мозге, которые связаны с нарушениями двигательных функций. В то время как у менее физически активных участников отмечались большие объемы «гиперинтенсивности белого вещества».  Гиперинтенсивность белого вещества – фактор развития слабоумия, возникающий на фоне хронической гипертонии.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх