Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Птичий грипп H7N9 проявил лекарственную устойчивость 28.05.2013

Птичий гриппВ Китае птичий грипп стал серьезной угрозой, вирус H7N9 проявил устойчивость  к Tamiflu у 3-х из 14-ти пациентов, получавших противовирусные препараты в Шанхайском Клиническом Центре.

В журнале Lancet исследователи рассказали, что сопротивление к лекарственному препарату возникло «с легкостью».  

Новых случаев заражения вирусом не было зарегистрировано в течение более двух недель.

Врачи проанализировали вирус у 14 пациентов. У всех обнаружена пневмония, и они нуждаются в дополнительной вентиляции легких.

Лечение противовирусными препаратами уменьшило уровни H7N9  у большинства пациентов, и привело к облегчению симптомов. Тем не менее, у трех пациентов результаты лечения оказались неудачными. Генетическое тестирование вируса у этих пациентов показало, что он приобрел мутации, необходимые для противостояния медицинским препаратам. Врачи считают, что, по крайней мере, у одного пациента появление резистентности было прямым следствием лечения Tamiflu. Данный антивирусный препарат на сегодняшний день является единственным признанным эффективным способом лечения инфекции.

Исследователи отмечают: «Очевидная легкость, с которой появилась устойчивость к противовирусным препаратам у зараженных H7N9, вызывает озабоченность, мы должны тщательно контролировать процессы развития заболевания и в планах рассматривать вариант, как мы будем реагировать на   пандемию».

Всего подтвержденных случаев заболевания – 131,  смертей по причине заражения вирусом –36. Первые сообщения о возникновении заболеваний  появились в начале этого года. О наиболее недавнем случае заражения было сообщено 8 мая. Возникшее «затишье» и сокращение распространения вируса эксперты связывают с закрытием птичьих рынков.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх