Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Жировые пузыри, заполненные куркумином, могут помочь победить рак кишечника 02.09.2014

куркумаКуркумин – это желтый пигмент куркумы, растения из семейства имбирных, часто используемого для придания специи карри желто-оранжевого цвета.

Исследователи  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана установили, что куркумин способен замедлять рост и распространение некоторых видов рака.

Ученые обнаружили, что специя может повысить эффективность химиотерапии, убивая раковые клетки кишечника.

Несмотря на то, что о целебных свойствах куркумина ученые знали уже относительно давно, проблемой для них стало изобретение механизма внедрения этого вещества пациентам с раком. Предыдущие клинические испытания в Университете Калифорнии со стандартными добавками куркумина и таблетками, содержащими его, показали, что порой лишь менее четверти дозы вещества добирается до цели.

Но теперь немецкие онкологи разработали новый способ доставки куркумина к злокачественным опухолям: в лабораторных испытаниях они использовали экзосомы – пузыри жира.

Выявленные всего лишь несколько десятилетий назад, экзосомы являются структурными элементами в рамках почти всех типов клеток.

Ученых в экзосомах привлекло то, что они эволюционировали: они могут двигаться и доставлять вещества между клетками. Теперь исследователи из Онкологического центра Джеймса Грэма Брауна в США проверяют, смогут ли экзосомы доставлять куркумин в опухоли в толстой кишке.

Следующим шагом ученых является сравнение этого метода с другими методами доставки куркумина в опухоли. В предстоящем исследовании будут задействованы 35 добровольцев, у  которых недавно был диагностирован рак толстой кишки. Пациентов разделят на три группы: 1-я будет ежедневно в течение семи дней получать куркумин в качестве добавки к еде, 2-я группа будет получать куркумин посредством экзосом,  а 3-я – не будет иметь никакого лечения. По истечении времени исследования ученые сравнят результаты трех групп: всем пациентам  хирургическим путем будут удалены опухоли, ученые сравнят концентрацию куркумина в нормальной и раковой ткани у пациентов трех групп. Как полагают исследователи, экзосомы и куркумин вряд ли вызовут побочные эффекты, потому что они ежедневно потребляются миллионами людей.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх