Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Пять минут ходьбы каждый час помогут снизить риски сердечных заболеваний, диабета и инсульта 09.09.2014

хождениеАмериканские исследователи утверждают, что пятиминутные прогулки каждый час могут обратить вспять вред, причиненный артериям во время сидения.

Длительное пребывание в одном и том же сидячем положении чревато  риском повышенного уровня холестерина и увеличением объемов талии. Это, в свою очередь, может привести к болезням сердца, диабету и инсульту.

Ранее эксперты Великобритании заявили, что длительное сидение может быть так же вредно для здоровья, как и курение. Ученые говорят, что неподвижность является четвертым крупнейшим «убийцей» взрослого населения в Великобритании. Считается, что среднестатистический взрослый британец до 70 процентов своего времени проводит сидя.

Новое исследование американских ученых показало, что, когда человек сидит, его мышцы атрофируются и плохо сокращаются – недостаточно эффективно качают кровь к сердцу.

Кровь может застаиваться в ногах и это повлияет на эндотелиальную функцию артерий: они будут в меньшей степени способны  расшириться от увеличенного кровотока. Сниженная эндотелиальная функция артерий является одним из первых маркеров сердечно-сосудистых заболеваний. 

Ведущий автор исследования Саурабх Тусар из в Oregon Health & Science University в Портленде (США), отмечает, что это было первое исследование, доказывающее негативный эффект длительного сидения на одном месте.

В исследовании принимали участие 11  здоровых мужчин в возрасте от 20 до 35 лет. В первой части исследования добровольцы неподвижно сидели в течение трех часов.  Во второй части исследования мужчины также сидели в течение трех часов, но в течение пяти минут ежечасно ходили по беговой дорожке. Исследователи все время измеряли артериальное давление в бедренных артериях участников.

Было установлено, что ежечасная пятиминутная прогулка способна обратить вспять негативные последствия долгого пребывания в неподвижном состоянии.  

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх