Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Пятиразовое правильное питание – метод борьбы с ожирением у подростков 06.10.2013

ожирение у детейИсследование ученых, в котором приняли участие более 4000 финских подростков, выявило, что пятиразовое питание маленькими порциями является методом борьбы с ожирением у подростков. Исследователи заявили, что дети должны есть 5 раз в день: иметь полноценный завтрак, обед и ужин, а также 2 небольших перекуса между ними. Исследование обнаружило, что те, кто пропускает завтрак, более склонны к полноте. Регулярное питание сокращает ИМТ (индекс массы тела), снижает эффект восьми генных мутаций, которые вызывают ожирение.

Врачи утверждают, что Великобритания имеет самый высокий уровень ожирения среди детей в Западной Европе. Но ученые прогнозируют, что если дети, даже имеющие генетическую предрасположенность к ожирению, будут правильно питаться пять раз в день, то ситуация изменится в лучшую сторону.

Ожирение связано с серьезными заболеваниями в детстве и вызывает повышенный риск развития диабета 2-го типа, астмы и проблем с дыханием во время сна. Согласно национальным исследованиям Англии, примерно трое из десяти детей в возрасте от 2 до 15 лет имеют избыточный вес, в то время как примерно каждый пятый ребенок в Англии страдает ожирением.

Целью нового исследования было обследование детей и наблюдение за ними от рождения вплоть до 16-летнего возраста: ученые стремились идентифицировать факторы риска развития ожирения у подростков. И мальчики и девочки, которые придерживались регулярного пятиразового питания и правильного режима дня, имели меньше рисков развития ожирения.

Исследователи также отметили особое сокращение чрезмерного жира в области живота и снижения показателей ожирения брюшной полости у мальчиков, которые, наиболее вероятно, имели метаболический синдром или ряд условий, которые приводят к диабету и болезням сердца. Кроме того отсутствие завтрака у подростков было связано с большим индексом массы тела и большой окружностью талии.

Исследование показало, что у матерей, которые набрали более семи килограммов в течение первых 20 недель беременности, возрастают риски рождения детей с избыточным весом, которые позже будут страдать от ожирения. Риск ожирения был поразительно высоким у подростков, у которых оба родителя имели избыточный вес.

Энн Джааскелэйнен из университета Восточной Финляндии, прокомментировала: «Результаты подчеркивают важность правильного питания всех членов семьи всей семьи, важность профилактики детского ожирения».

Полученные результаты исследования были опубликованы в «Международном журнале ожирения» («International Journal of Obesity»), «Международном журнале акушерства и гинекологии, питания, обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний», и «PLoS ONE».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх