Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Рак кожи: генетические мутации предупреждают о риске и открывают путь для новых методов скрининга 30.03.2014

solncerakУченые утверждают, что сделали шаг вперед в понимании того, почему некоторые люди подвержены риску заболеть раком кожи – из-за их семейной истории.

Вновь выявленная генная мутация вызывает случаи развития меланомы, одного из видов рака кожи. По данным, поступившим в журнал «Nature Genetics», открытие проложило путь для новых методов скрининга.

Риск развития меланомы зависит от нескольких факторов, в число которых входит пребывание на солнце, тип кожи, семейная история. Ежегодно в Великобритании регистрируется почти 12 000 новых случаев заболевания раком кожи. Причем примерно один из 20 человек с меланомой имеет хорошо налаженную семейную историю данной болезни.

Исследование команды специалистов во главе с институтом «Wellcome Trust Sanger» в Великобритании показало, что люди с мутациями в определенном гене подвержены высокому риску развития у них меланомы. Мутация способна отключить ген, отвечающий за защиту от повреждений пакетов ДНК.

Доктор Дэвид Адамс из института «Wellcome Trust Sanger» говорил о том, что открытие поможет выяснить, кто в семье находится под угрозой возникновения рака кожи и нуждается в обследовании.

Ученым уже известен ряд генных мутаций, которые повышают риск развития у человека меланомы, но многое еще предстоит выяснить.

Профессор Тим Бишоп, директор Института рака и патологии, заявил о том, что понимание причины возникновения болезни в некоторых семьях улучшилось. Ранее ген был мишенью для разработки новых лекарств, поэтому в будущем появится возможность управлять заболеванием. Ученые говорят и о том, что ген, распространенный в некоторых семьях, может лежать в основе других видов рака.

Специалисты уверяют, что лучший способ уменьшить риск возникновения рака кожи – это избегать солнечных ожогов и использовать шезлонги.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх