Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Почему люди расчесывают зудящие места 10.11.2014

зудМногие согласятся с тем, что почесать зудящее место – временная помощь и облегчение. После становится только хуже. Исследователи теперь знают, с чем связано данное явление.

Причин хронического зуда очень много: почечная недостаточность, экзема, онкологическое заболевание и так далее. Кажется, что почесывания зудящих мест должно помочь, мгновенно избавить от неприятных ощущений. Часто зуд сменяется болью. Многие так стараются справиться с зудом, что расчесывают кожу, повреждая ее верхние слои.

Исследователей привлек тот факт, что люди не прекращают расчесывать участок даже после того, как появляются болевые ощущения. Ученые попробовали выяснить и понять, как можно объяснить происходящее. Серотонин, находящийся в организме каждого человека, отвечает и за боль, которую мы испытываем. В свою очередь, боль, вызванная царапинами, временно успокаивает зуд. Команда специалистов решила определить, какую роль в процессах появления и устранения зуда играет названное вещество.

Главная часть исследования – эксперименты, в которых участвовали модифицированные мыши. В их организме не было серотонина. После введения химикатов, обычные мыши чесались. Модифицированные грызуны были спокойны, у них не было желания чесать поврежденное место и избавиться таким способом от зуда. Позже обычные мыши подверглись действию препарата, который, влияя на мозг, препятствовал выработке серотонина. Исследователи заметили, что и эти грызуны перестали расчесывать раны.

Специалисты уверены, что то же самое будет происходить и с людьми. Результаты исследования помогают понять, с чем связано желание человека расчесывать зудящие места.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх