Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ребенок, родившийся с ВИЧ, выздоровел после лечения 23.10.2013

ребенок с ВИЧ3-летний ребенок, родившийся Миссисипи с ВИЧ, после лечения курсами противовирусных препаратов, быстро пошел на поправку и остается свободным от активной инфекции. Согласно данным доклада, опубликованного 23 октября в «New England Journal of Medicine», в течение 18 месяцев после лечения ребенок остается здоровым и у него нет проявлений ВИЧ.

Предварительные данные по этому случаю были представлены в марте нынешнего года во время научной конференции в Атланте, но недавно опубликований отчет добавляет детали и подтверждает, что уже это и есть первый зарегистрированный случай ремиссии от ВИЧ-инфекции у ребенка.

Дебора Персо, доктор медицины, ведущий автор отчета, вирусолог и педиатрический эксперт в области ВИЧ в детском центре Джонса Хопкинса, прокомментировала: «Наши результаты показывают, что ремиссия этого ребенка – это не просто случайность, это результат агрессивной и очень ранней терапии, которая, вероятно, предотвратила удержание вируса иммунными клетками».

Персо работают совместно с иммунологом Кэтрин Лузуриэгой, педиатром Ханной Гэй, которая идентифицировала ВИЧ у ребенка.

«Мы счастливы, что ребенок после проведенного лечения не имеет никакого обнаружимого вирусного мультиплицирования. Нет никаких признаков возвращения ВИЧ, и мы продолжаем наблюдать за маленьким пациентом» – отметила Ханна Гэй.

Ребенок родился от ВИЧ-инфицированной матери, врачи начали проводить комбинацию антиретровирусных терапий через 30 часов после его рождения. Серия тестов в последующие дни и недели показала постепенное уменьшение присутствия вируса в крови ребенка. На 29-й день после рождения врачи достигли неопределяемых уровней ВИЧ. Ребенок продолжал прием противовирусных препаратов до 18-месячного возраста, после отмены препаратов врачи продолжали наблюдать за ребенком. Около 10 месяцев после лечения ребенок неоднократно претерпевал стандартные тесты на ВИЧ, ни один из которых не обнаружил вирус в крови.

Опыт этого ребенка служит убедительным доказательством того, что ВИЧ-инфицированные дети могут достичь ремиссии, если антиретровирусная терапия начинается в течение нескольких часов или дней после рождения.

Финансируемые федеральным бюджетом исследования должны начаться в начале 2014 года: ученые испытают ранний метод лечения в Миссисипи, чтобы определить, может ли подход быть использован для всех ВИЧ-инфицированных новорожденных.

Как заявляют исследователи, быстрое введение противовирусного лечения привело к ремиссии ребенка, вероятно, потому что оно остановило образование сложных для лечения вирусных резервуаров.

Ремиссия, определенная в данном случае не только отсутствием симптомов инфекции, но и отсутствием репликации вируса, может быть ступенькой к доступному полному лечению ВИЧ и долгосрочному искоренению всех репликаций вируса из организма.

У детей из Миссисипи, тесты на ВИЧ-специфичные антитела – стандартные клинические показатели ВИЧ-инфекции – остаются отрицательными на сегодняшний день, так же как и результаты тестов, которые обнаруживают присутствие иммунных клеток, известных как цитотоксические. Ультрачувствительные тесты, предназначенные для обнаружения следов вируса, периодически обнаруживают вирусные следы. Тем не менее, этот «остаток» ВИЧ, вероятно, не способен сформировать новый вирус.

Важно отметить, что выздоровевший ребенок не обладает ни один из иммунных характеристик, называемых «элитными контроллерами». Лишь небольшой процент ВИЧ-инфицированных людей, чья иммунная система позволяет им естественно держать вирус в узде без лечения, обладают «элитными контроллерами». Иммунные системы таких людей имеют увеличенную скорость подавления репликации вируса. Отсутствие таких особых иммунных характеристик – «элитных контроллеров», у этого ребенка является показателем того, что ранняя терапия, а не природные иммунные механизмы, привела к ремиссии ребенка.

Как говорят ученые, случай мальчика из Миссисипи указывает на огромный потенциал оперативной терапии, которая может приводить к длительной ремиссии и тех, кто уже инфицирован, блокируя формирование вирусных резервуаров.

СТАТИСТИКА

Почти 3,3 миллиона детей живут с ВИЧ во всем мире, и более чем 260 000 из них заразились вирусом от своих матерей, несмотря на попытки врачей предотвращения передачи инфекции от матери к ребенку.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх