Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Решив рожать на дому, женщина подвергает риску две жизни – свою и ребёнка 15.05.2015

Роды на дому опасныРоды на дому представляют серьёзную опасность для здоровья и жизни роженицы и ребёнка. Об этом напомнила Светлана Сорока, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения.

В Беларуси практически все дети рождаются в медицинских учреждениях – родильных домах, женщинам оказывают квалифицированную помощь. Однако в 2014 году зарегистрировано 2% от всех родов по стране, которые прошли вне лечебного учреждения. В большинстве случаев женщина просто не успевала доехать до роддома. Но есть им другая категория: лица, принявшие решение рожать дома самостоятельно. Специалист напоминает: последствия родов на дому непредсказуемы, ведь в любой момент всё может пойти не так, как ожидалось.

Доступ к медицинскому обслуживанию в период беременности, в родах и послеродовом периоде есть у 100% женщин, проживающих в Беларуси. Родовспомогательные учреждения работают по принципу перинатальных центров разных уровней. Это даёт возможность выделять и внимательно контролировать течение беременности у женщин с экстрагенитальной патологией – с болезнями сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы, с заболеваниями почек и сахарным диабетом.

Специализированная помощь новорожденным, которым требуется интенсивная терапия и реанимация, проводится в учреждениях III и IV уровня. Несмотря на то, что увеличивается число рождения детей с массой тела до 1000 г, показатели выживаемости младенцев также растут. В 2014 году выживаемость до года детей, которые родились с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г), составила 75%.

Специалист добавила, что во всех родильных домах республики соблюдается система совместного пребывания матери и ребёнка, врачи и медсестры в родильных домах активно помогают женщинам в организации грудного вскармливания.
В Министерстве здравоохранения разработан и внедрен в практику полный спектр услуг, чтобы сохранить здоровье матери и ребёнку. Закон «О правах ребёнка» защищает неотъемлемое право каждого ребёнка на укрепление здоровья и его охрану. Поэтому все дети получают бесплатную медицинскую помощь: профилактику болезней, их диагностику, лечение и мероприятия по медицинской реабилитации. Организации здравоохранения, которые функционируют в республике, обеспечивают доступность и качественное оказание всех видов медицинской помощи населению, особенно женщинам и детям.

Однако каждому белорусу следует самостоятельно контролировать свое здоровье, относится ответственно к решению стать родителями, напомнила Светлана Сорока.
 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх