Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Риск развития деменций снижается, число страдающих растет 18.07.2013

деменцииРиск развития деменции в течение двух десятилетий снизился на 25%, но число людей с деменцией продолжает расти, потому что увеличилась средняя продолжительность жизни.

Британские исследователи из Кембриджского университета провели исследование и установили, что сегодня люди менее склонны к развитию деменций, чем это было два десятилетия назад.

Деменция – это синдром, характеризующийся деградацией памяти и мышления, ухудшением поведенческих способностей и возможности выполнять ежедневные привычные действия.

В исследовании, опубликованном в журнале «Lancet», отражены результаты наблюдений ученых за 8000 случайно отобранными лицами старше 65 лет. Наблюдение велось с 2008 по 2011 годы. Ученые также сравнили полученные результаты с результатами наблюдений, проводимыми с 1989 по 1994 годы, за другой группой: 7000 пожилых людей. Исследователи установили, что за 20-тилетний период доля людей с диагнозом деменции снизилась с 8,3 % до 6,5 %. Риск развития деменций, согласно анализу проведенных исследований снизился на 24% – на четверть. Тем не менее, общее число страдающих деменциями находится на подъеме, потому что число людей преклонного возраста возросло и продолжает расти.

Пока еще не ясно, почему риск развития деменций снизился, но британские исследователи полагают, что это отчасти может быть связано с улучшением проводимого лечения сердечно-сосудистых заболеваний и большей распространенностью лекарств от высокого кровяного давления, таких как бета-блокаторы. Ученые предполагают, что бета-блокаторы оказывают защитное действие, потому что они помогают поддерживать постоянный приток крови к мозгу. Также предполагается, что такие показатели могут быть объяснены улучшениями в сфере образования и снижением числа курильщиков. Табак, как известно, увеличивают риск развития деменций.

Исследователи предупреждают, что деменции, в том числе болезнь Альцгеймера, остается тяжелым бременем общества, которое, как прогнозируется, будет только увеличиваться в ближайшие годы.

Исследование также показало, что доля помощи на дому людям с деменцией возросла с 56 % до 70 %, но здоровье людей ухудшилось. Ученые отметили, что рост числа людей с деменциями требует организации большего количества специальных приютов. Нагрузка на персонал в таких приютах может спровоцировать ухудшение качества оказываемой помощи. Скорее всего, слабые пожилые люди будут получать помощь от сиделок и опекунов, а приюты будут признаны лишь последним прибежищем для тех, кто будет слишком болен, чтобы заботиться о себе.

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх