Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Отсутствие родительского тепла в детстве отражается на здоровье 26.09.2013

дети и родителиЖестокое обращение в детстве и отсутствие родительской любви могут иметь долгосрочные последствия, негативно влияя на эмоциональное и физическое здоровье.

Есть много докладов, в которых дана оценка психологического ущерба, нанесенного жестоким обращением в детстве, а также оценка воздействия на физическое здоровье детей. Например, учеными уже продемонстрирована связь «токсичного» стресса с повышенным уровнем холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом и другими физическими условиями, создающими значительный риск для здоровья. Исследования результатов физического воздействия на детей были сосредоточены на примере отдельных систем организма.

В новом исследовании, проведенном под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), впервые рассматриваются последствия насилия в отношении детей и отсутствие родительской ласки относительно всего организма. Результаты исследования опубликованы онлайн-журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Джудит Э. Кэрролл, ученый-исследователь из центра Cousins Psychoneuroimmunology в Лос-Анджелесе и ведущий автор исследования, прокомментировала: «Наши результаты показывают, что если ребенок чувствует родительскую любовь и заботу, то он более защищен от возникновения проблем со здоровьем, чем тот ребенок, который обделен родительским теплом».

В исследовании принимали участие 756 взрослых людей, само исследование носило название «CARDIA». Ученые измерили 18 биологических маркеров риска для здоровья, таких как кровяное давление, частота сердечных сокращений, уровни гормона стресса, холестерина, сахара в крови, объем талии, и создали новый индекс, который называется аллостатическая нагрузка. Высокие значения биологических маркеров были соотнесены с более высокими рисками развития болезней. Предыдущие исследования показали, что более высокие уровни аллостатической нагрузки связаны с повышением вероятности сердечного приступа или инсульта или демонстрируют спад физических или когнитивных функций.

Исследователи обнаружили четкую связь между сообщениями добровольцев о жестоком обращении с ними в детстве и рисками возникновения проблем со здоровьем.

Джудит Э. Кэрролл и ее коллеги предполагают, что «токсический» стресс, имевший место в детстве, меняет нейронные реакции орагнизма на стресс, повышает эмоциональное и физическое возбуждение на возникающие угрозы.

Полученные учеными данные свидетельствуют, что детские переживания, вызывающие возрастные заболевания и долгосрочные негативные воздействия на здоровье, увеличивают расходы на здравоохранение.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх