Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Российские ученые начали выращивать частицы кожи, которые пригодны для пересадки 30.01.2014

Выращивание клеток кожиВ Институте медицинских клеточных технологий в Екатеринбурге начала свою работу лаборатория по выращиванию соединительной ткани – клеток-фибробластов. Благодаря данным клеткам поврежденная ожогами кожа быстрее залечивается.

Кроме того, в лаборатории могут выращиваться и стволовые клетки. Весь процесс роста клеток контролирует роботизированная система стоимостью 40 миллионов рублей. Помимо системы управления, для работы необходим и донорский материал. Процесс культивации начинается с того, что из фрагмента кожи извлекают фибробласты и помещают их в специальный флакон.

Затем робот при помощи механической руки перемещает образец в инкубатор, где созданы специальные условия (уровень углекислого газа – 5%, температура – 37 градусов). В таких условиях клетки размножаются на протяжении нескольких дней. И уже через две недели материал пригоден для клинического применения.

Стоит отметить, что уральские специалисты  уже более 10 лет выращивают клетки человека. Ранее весь процесс проводился вручную с использованием простых пробирок и колб. Однако автоматизация в значительной степени упрощает всю процедуру и делает ее более успешной. В частности, благодаря роботам достигается абсолютная стерильность.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх