Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Мы не помним события раннего детства из-за роста числа нейронов 26.05.2013

МалышКанадские исследователи отвечают на вопрос: почему при всех усилиях мы не можем вспомнить моменты нашего раннего детства – причиной тому является  высокий уровень производства нейронов в первые годы жизни. Результаты исследований ученых были представлены на встрече Канадской ассоциации Neuroscience.

Образование новых клеток головного мозга увеличивает способность к обучению, но «очищает» мозг от старых воспоминаний.

Эксперт из Лондонского City University во время встречи ученых рассказал, что проведенные на мышах исследования поставили под сомнение некоторые психологические теории.

Нейрогенез, или образование новых нейронов в гиппокампе – области мозга, отвечающей за процессы обучения и запоминания, достигает своего пика в периоды до рождения и сразу после рождения. Затем в детстве и во взрослой жизни активность нейрогенеза неуклонно снижается.

Доктор Пол Фрэнклэнд и доктор Шина Джосселин из детской больницы и университета Торонто, провели исследование, чтобы узнать, как процесс образования новых нейронов влияет на память. Исследования были проведены на молодых и зрелых лабораторных мышах.

Ученые обнаружили, что у взрослых мышей повышение нейрогенеза наблюдалось после формирования памяти и вызывало забывание.

У молодых мышей снижение нейрогенеза после формирования памяти означало, что в этом возрасте стирание информации из памяти не произошло.

Таким образом, исследование обнаруживает прямую связь между снижением роста нейрона и увеличением способности воспоминания (вызова информации из памяти).

Также верным, согласно итогам исследования, становится утверждение, что  снижение способности запоминания связано с процессом активного нейрогенеза, который характерен для младенческого возраста.

По словам исследователей, это дает объяснение отсутствию долговременной памяти у маленьких детей: люди не помнят события раннего детства. Данное явление в научной среде носит название «инфантильная амнезия».

Предыдущие исследования показали, что, хотя маленькие дети могут запоминать события в краткосрочной перспективе, воспоминания не сохраняются на долгое время.

Доктор Фрэнклэнд, старший научный сотрудник в области нейробиологии и психического здоровья, пишет: "Причины возникновения инфантильной амнезии уже давно были признаны тайной. Мы считаем, что наши новые исследования стоят на пути начала открытия этой тайны. В возрасте до четырех - пяти лет, у людей динамичный и подвижный гиппокамп, и он не может на высоком уровне хранить информацию. Во время генерации новых нейронов память может быть нарушена».  

Доктор Беттина Форстер, из отдела исследований когнитивной нейронауки в Лондонском City University,  прокомментировала данные исследования: «Это очень интересные и выполненные на высоком уровне исследования, которые доказывают прямую связь между процессами нейрогенеза и формированием памяти. Результаты подвергают сомнению давно принятую теорию связи между процессом обучения говорению и развитием инфантильной амнезии. Исследование ставит под вопрос и  некоторые психологические и психотерапевтические теории по данной теме».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх