Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Рыбий жир против последствий алкоголизма 08.09.2013

рыбий жирЧикагские исследователи из медицинской школы университета Лойола предполагают, что омега-3 рыбьего жира может помочь защитить организм от связанных с алкоголем деменций. Исследователи из Лойола обнаружили, что клетки головного мозга крыс, подвергнутых высоким уровням алкоголя, рыбий жир защитил от воспаления и некроза.

Предыдущие исследования показали, что длительное злоупотребление алкоголем повышает риск развития деменции.

Об результатах исследования доктор Майкл А. Коллинз, главный исследователь, профессор кафедры молекулярной фармакологии и терапии в университете Лойола, сообщил 8 сентября на 14-м Конгрессе европейского Общества по изучению медико-биологических аспектов алкоголизма в Варшаве.

Более ранний анализ, проведенный коллегой Коллинза Эдвардом Дж. Нифси, который объединил результаты 143 исследований, выявил, что умеренное употребление алкоголя может снизить риск развития деменций и когнитивных нарушений. Под умеренным употреблением доктор имеет ввиду максимум два алкогольных напитка в день для мужчин и 1 напиток в день для женщин.

Ученый пришел к выводу, что небольшие количества алкоголя могли бы в действительности сделать клетки головного мозга более устойчивыми: алкоголь в умеренном количестве «закаляет» клетки, чтобы они могли справиться с напряжением в будущем. Однако чрезмерное потребление алкоголя подавляет клетки, что приводит к их воспалению и гибели.

В новом исследовании, Коллинз и его коллеги подвергли клетки мозга взрослых крыс воздействию такого количества алкоголя, которое эквивалентно более чем в четыре раза превышает предельно допустимый уровень алкоголя для вождения.

Исследователи обнаружили, что примерно на 90 % было меньше нейровоспалений и гибели нейронов в клетках мозга у крыс, которые были подвергнуты воздействию алкоголя и омега-3 докозагексаеновой кислоты, чем в клетках, подвергнутых воздействию только алкоголя.

Ученым необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, действительно ли рыбий жир защищает от связанных с алкоголем деменций.

Доктор Коллинз комментирует: «Рыбий жир имеет потенциал помогать сохранять целостность мозга от алкоголя. Но все равно стоит помнить, что лучший способ защитить мозг от нарушений – это бросить пить или сократить количество потребляемого алкоголя до умеренного уровня. Мы не хотим, чтобы люди думали, что можно взять несколько капсул рыбьего жира и продолжать злоупотреблять алкоголем».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх