Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Сахар и болезни сердца: как промышленно финансируемые исследования скрывали опасность сахара для здоровья 11.11.2016

Сахар вреден для сердца не меньше, чем насыщенные жирыЕсть ли сахар, чтобы быть здоровым? Почему так много говорилось о вреде жирной пищи и совсем немного – о сладкой? Американские ученые проанализировали, как изменялось отношение к сахару в рекомендациях по диетологии в зависимости от того, кто спонсировал проведение научного исследования.

В 1960-х годах в Соединенных Штатах шли активные дискуссии: что вреднее для здоровья – сахар или насыщенные жиры?

В журнале JAMA Internal Medicine доктор Кристин Кернс из Сан-Франциско опубликовал доклад, как влияла пищевая промышленность на результаты научных исследований.

В 1967 году в журнале New England Journal вышла статья диетологов из Бостона - доктора Фредерика Старе, доктора Марка Хегстед и доктора Роберта Ганди. Ученые назвали насыщенный жир, а не сахар, основной причиной ишемической болезни сердца. Как оказалось, это исследование финансировала сахарная ассоциация - Sugar Research Foundation. Каждый из ученых получил по 6 500$ (эквивалентно 50 000$) и умолчал, что сахар также вреден для сердца, как и жиры.

Сахар в продуктах не вреден?

Искаженные результаты исследований, проведенных более 50 лет назад, изменили мышление врачей и обычных граждан. Насыщенные жиры считались основным виновником проблем с сердцем. Ученые рекомендовали снижение уровня холестерина как единственный способ профилактики ишемической болезни сердца.

Независимые исследования, проводимые в наши дни, все больше акцентируют внимание на опасности добавленного сахара в продуктах питания. Сахар входит в состав практически всех продуктов питания и люди не осознают, что съедают его намного больше, чем думают.

Доктор Джеймс Диниколантонио из Института сердца Святого Луки считает, что в рекомендациях по диетологии следует сместить акцент с опасности насыщенных жиров и привлечь внимание к тому, что сахар в продуктах вреден.

Промышленно финансируемые исследования продолжаются?

В прошлом году The New York Times рассказал, что компания Coca-Cola финансирует организацию Global Energy Balance Network (GEBN). Сотрудники организации утверждали, что к набору веса приводит не неправильное питание, а отсутствие физических упражнений. В рекламном ролике GEBN говорилось, что неправильное питание, употребление фаст-фуда и сладких газированных напитков - не основные причины ожирения. Проблема в том, что люди мало двигаются.

Организация GEBN прекратила свою работу в ноябре 2015 года.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх