Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Сахарные молекулы помогают росту злокачественных клеток 16.09.2013

раковые клеткиПроцесс гликозилирования: когда сахарные молекулы присоединяются к белкам – давно представлял интерес для ученых, потому что определенные молекулы сахара присутствуют в большом количестве в раковых клетках. Ученые выяснили, что эти сахарные молекулы не только присутствуют, но и фактически помогают росту злокачественных клеток. В долгосрочной перспективе это открытие - важный шаг к лечению, которое может остановить рост раковых клеток.

В сотрудничестве с исследовательской группой из Сингапура, ученые из университета Копенгагена выявили, что незрелые сахарные молекулы в форме усеченной O-гликозидной связи способствуют росту раковых клеток. Ранее, ученые были не в состоянии расшифровать значение усеченных O-гликозидных связей, и поэтому, результаты нового исследования, которые были недавно изданы в журнале «PNAS», являются существенным вкладом в понимание роста раковых клеток. Ученые надеются с учетом нового открытия разработать лечение, которое сможет ограничить или остановить рост опухолей.

Из истории

Сахарные молекулы играют важную роль в почти всех процессах, происходящих в организме. Белки – основные «строительные кирпичи» организма. Влияние сахарных молекул на белки играет существенную роль в человеческом организме. Недостаток сахарных молекул в цепи может привести к сбоям в работе белков и болезням.

Еще в 1982 ученые во всем мире поняли важность сахарных молекул для рака. Американский доктор и ученый Георг Ф. Спрингер обнаружил, что определенный тип сахарных молекул в форме усеченной O-гликозидной связи был особенно видным в раковых клетках. Сегодняшнее открытие Катарины Стинтофт и коллег основывается на этом знании.

В течение 30 лет ученые во всем мире работали над использованием усеченной O-гликозидной связи как биомаркера для диагностики, но теперь группа исследователей из Сингапура и Копенгагена наконец точно определила значение этих сахарных молекул – они фактически заставляют раковые клетки расти и распространяться.

Исследователи соглашаются, что значение сахарных молекул для живых организмов огромно, но до сих пор нет точных знаний на их счет. По этой причине в 2012 был создан копенгагенский центр «Glycomics», возглавляемый преподавателем и ученым Хенриком Клэюзном. Катарина Стинтофт и ее коллеги в центре изучают то, что известно как третье звено жизни (гены являются первым, а белки– вторым звеном) – сахарные молекулы, которые покрывают поверхность белков и клеток.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх