Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Сахарный диабет – результат несвоевременного отлучения ребенка от груди 11.07.2013

кормление Согласно новому исследованию, младенцы, которых переводят на искусственное питание в возрасте шести месяцев и старше, имеют в три раза больше риск развития сахарного диабета 1-го типа. Слишком раннее отлучение ребенка от груди – в четырехмесячном возрасте – привело к удвоению риска.

Американские ученые обнаружили, что чем позднее состоится первое знакомство ребенка с твердой пищей, тем выше вероятность развития у него аутоиммунных заболеваний.

Исследователи сообщили, что они выявили «безопасные окна» между 4-мя и 5-ю месяцами – моменты, когда ребенок должен начинать прием твердой пищи. Диабет 1-го типа возникает, когда оборонные системы организма атакуют клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Начинают страдать этим заболеванием, как правило, еще в детстве, и в итоге люди в течение всей жизни вынуждены самостоятельно делать себе инъекции инсулина. В Великобритании диабетом 1-го типа страдают около 300 000 человек, и причины роста заболеваемости эксперты не могут объяснить.

Ученые в Денвере, штате Колорадо, определили почти 2000 младенцев с повышенной генетической предрасположенностью к диабету 1-го типа, взяли под свой контроль этих детей и регистрировали детальную информацию об их рационе. Из 2000 детей 53 ребенка приобрели сахарный диабет.

Авторы исследования, во главе с Бриттни Фредериксен из университета Колорадо, написали в журнале «JAMA Paediatrics»: «Полученные нами данные демонстрируют, что существует сложная взаимосвязь между временем, типом детского питания и риском развитием СД1 (сахарного диабета 1-го типа). Нам представляется, есть «безопасное окно» – время, когда нужно вводить прикорм: между 4-мя и 5-ю месяцами. Мамам следует вводить в это время прикорм, но продолжать кормить ребенка грудью, чтобы минимизировать риск СД1 у генетически предрасположенных детей».

Исследование также показало, что раннее кормление фруктами и позднее начало кормления рисом или овсом повышает риск сахарного диабета 1-го типа у детей, на 2,23 % и 2,88 % соответственно. А вот введение в качестве прикорма продуктов, содержащих пшеницу или ячмень, сыграло на снижение риска.

Недавние исследования центра по контролю и профилактике заболеваний в США показали, что 93 % матерей вводят прикорм в рацион своего ребенка до достижения им шестимесячного возраста, т.е. в рекомендуемое большинством экспертов в области здравоохранения время. Также было обнаружено, что 40 % молодых мам ввели в рацион ребенка твердую пищу, прежде чем он достиг четырех месяцев, и 9 % даже предложили твердую еду месячным детям.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх