Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Самоконтроль артериального давления может спасти десятки тысяч жизней ежегодно 29.05.2013

Артериальное давлениеИсследователи из университета Эдинбурга возложили на пациентов ответственность за  проверку собственного артериального давления. Те, кто использовал систему самоконтроля дома  и регулярно измерял давление, почувствовали улучшения состояния.   

Система портативного «телемониторинга» позволяет людям измерять, записывать и отправлять показания артериального давления непосредственно в медицинский штат. Затем врачи и медсестры проверяют данные и при необходимости связываются с пациентом, чтобы обсудить его здоровье и назначить лечение. Телемониторинг позволяет врачам оперативно предписывать, а пациентам сразу начинать прием медицинских препаратов по регулированию кровяного давления.

Эксперты посчитали, что каждый год высокое кровяное давление приводит к более чем семи миллионам преждевременных смертей по всему миру, вызывая  болезни сердца и инсульт.

В Великобритании ежегодно насчитывается около 62 000 случаев смертей от инсульта и инфаркта, возникновению которых послужил плохой контроль артериального давления.

В новом испытании ученых с применением телемониторинга, которое проходило на протяжении полугода, приняли участие около 400 человек в возрасте 29-95 лет. Половина из них использовали программу телемониторинга, а остальные проявляли привычную заботу о кровяном давлении, посещая местные амбулатории и консультируясь у терапевтов.  

Эксперты говорят, что, несмотря на наличие и доступность эффективных лекарств, контроль высокого кровяного давления у населения в центрах здравоохранения и поликлиниках невысок, причиной тому являются редкий мониторинг и нежелание врачей знакомиться с новыми лекарственными средствами и программами. Пациенты также пренебрежительно относятся к контролю давления и не принимают назначенные лекарства должным образом.

Использование телемониторинга оказало незначительное влияние на образ жизни людей в целом и не повлекло значительных временных затрат.

Профессор Брайан Маккинстри из Эдинбургского университетского Центра Медицинских наук сказал: «Мы обнаружили, что использование телемониторинга у пациентов, которые применяют его для контроля высокого кровяного давления в домашних условиях, приводит к значимому снижению артериального давления. Думаю,  телемониторинг должен быть реализован во многих медицинских учреждениях, к тому же он является экономическим и высокоэффективным. Люди начинают внимательнее относиться к своему здоровью и вовремя принимать лекарства».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх