Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Самолечение при обнаруженной женщиной опухоли молочной железы недопустимо 19.08.2014

grudiЕвгения Шаповал, которая является главным внештатным онкомаммологом Минздрава Беларуси, посоветовала женщинам незамедлительно обращаться к специалистам, как только они обнаружили опухоль в молочных железах. С такими проблемами затягивать нельзя.

Метод самообследования практикуется при ранней диагностике рака груди. Однако проведенные исследования доказывают, что данный способ никак не может повлиять на выживаемость женщин с таким диагнозом. Если женщиной была обнаружена опухоль, то она уже никуда не исчезнет. Как сказала специалист Евгения Шаповал, нельзя затягивать с походом к врачу после обнаружения патологий. Кроме того, нельзя заниматься самолечением. С помощью самообследования можно выявить опухоль размером до 2 сантиметров.

В течение прошлого года в стране было зарегистрировано около 4 тысяч случаев развития рака молочных желез. Примерно 23 процента общего числа заболеваемости принадлежит раку третьей и четвертой стадии. Для того чтобы сократить смертность среди женщин, страдающих раком молочной железы, нужно усовершенствовать методы лечения и использовать скрининг рака. Скрининг подразумевает обследование женщин, у которых нет жалоб.

В 2012 году в Советском районе Минска был запущен пробный проект по скринингу рака молочных желез. На данный момент маммографию прошли почти 6 тысяч женщин. У 70 из них была выявлена патология, у 14 заболевания обнаружено на самой ранней стадии, у одной – на нулевой. Проект по скринингу будет проводиться и в других регионах Беларуси.

По материалам www.belta.by

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх