Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

SAT1 – фермент крови, связанный с суицидальными наклонностями 20.08.2013

анализАмериканские исследователи обнаружили, что фермент крови SAT1 связан с суицидальными наклонностями людей с биполярным расстройством.

Ученые считают, что этот фермент крови может быть признан биомаркером для идентификации людей, подверженных риску самоубийства. Исследование американских ученых создает перспективы проведения анализов крови на предмет содержания в ней SAT1 для обеспечения раннего оповещения о попытках самоубийства.

Исследователи надеются, что простой анализ крови может помочь выявлять и лечить тех, кто имеет высокий риск совершения самоубийства. Однако британские ученые прокомментировали открытие американских исследователей скептически, отметив, что одно дело – найти биомаркеры, и совсем другое – уметь использовать их как предсказатель будущего поведения.

Одна молекула фермента SAT1 может показать суицидальные наклонности пациентов с биполярным расстройством – психическим заболеванием, характеризующимся эпизодами экстремально высоких и низких настроений.
Повышенное содержание этого биомаркера в крови было обнаружено у подгруппы добровольцев – девяти пациентов, которые имели внезапные наваждения мыслей о самоубийстве. Повышенное содержание SAT1 было и в образцах крови, взятых у девяти жертв суицида. Также учеными были протестированы и образцы крови, взятые у двух групп пациентов с биполярным расстройством и шизофренией. Учеными было выявлено, что повышенные уровни биомаркеров коррелируют с госпитализацией в больницу после попытки самоубийства: эта связь сильнее для биполярного расстройства, чем для шизофрении.

Руководитель исследования, доктор Александр Никулеску из университета Индианы, сказал: «Самоубийство является проблемой психиатрии, большой проблемой в гражданской и военной сферах. Есть люди, которые не показывают, что у них возникли мысли о самоубийстве, потому нам нужны инновационные способы выявления таких людей, чтобы мы смогли вмешаться в их жизнь и предотвратить трагические случаи. В будущем мы хотим изучить и собрать все социально-демографические и клинические факторы риска, совместить их с нашим анализом крови на SAT1, чтобы увеличить способность предсказывать риск».

Ученый признал, что их исследование, опубликованное в журнале «Molecular Psychiatry» неполноценно, так как, все его участники – мужчины. Исследователи планируют проведение более обширных исследований, позволяющих читывать гендерный фактор.

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх