Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ученые в лаборатории вырастили сетчатку глаза и пересадили ее мышам 21.07.2013

сетчаткаИсследование британских ученых признано значительным прорывом в области лечения слепоты – исследователи использовали новую технику для создания сетчатки глаза в лаборатории. Для этого они произвели сбор тысяч стволовых «базовых» клеток, после определенных воздействий на которые, те преобразовались в фоторецепторы, и были введены в глаза слепых мышей. Исследования показали, что эти клетки смогли соединиться с существующей архитектурой глаза и начали функционировать: они воспринимают свет и посылают сигналы в мозг для преобразования изображения. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature Biotechnology».

Эффективность такого метода борьбы со слепотой пока низка. Из пересаженных 200000 клеток приблизительно только 1000 нормально соединились с остальной частью глаза.

Ведущий исследователь, профессор Робин Али сказал: «Наше исследование – реальное доказательство того, что фоторецепторы могут быть выращены из эмбриональных стволовых клеток и затем пересажены в глаз для нормального функционирования. Теперь мы знаем, как проводить подобные операции на людях. Пересадка небольшого количества стволовых клеток смогла оказать большое влияние на качество жизни грызунов».

Ученые надеются, что первые пациенты смогут пройти такой курс лечения всего через пять лет. Открытие ученых является обнадеживающим для людей старшего возраста, у которых наблюдается возрастная дегенерация желтого пятна – наиболее распространенная причина слепоты у пожилых людей. Данное заболевание затрагивает более чем 600 тысяч британцев, и как предполагается, это число по мере старения населения утроится в течение следующих 25 лет.

Глаз – одна из самых продвинутых областей для исследования стволовых клеток. Иммунная система непосредственно глаза слабая, потому вероятность непринятия глазом пересаживаемых клеток низкая. Лондонские ученые в прошлом году пытались заменить поврежденные клетки сетчатки у взрослых животных здоровыми клетками, взятыми у молодых мышей. Результаты и тогда оказались впечатляющими: грызуны, перенесшие пересадку, смогли в ходе послеоперационного эксперимента быстро найти выход из миниатюрного темного тоннеля, в то время как мыши, которые также страдали слепотой и, которым не была проведена операция, бегали по кругу и не справились с заданием.

Доктор Роб Бакл из Совета по медицинским исследованиям, финансировавшего работу команды, сказал: «Это исследование является важной вехой на пути к разработке широкодоступной клеточной терапии слепоты. Конечно, сначала мы должны убедиться, что лечение является безопасным и эффективным, прежде чем внедрять его в практику».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх