Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Силиконовое влагалищное кольцо защитит малообеспеченных женщин от вируса герпеса и ВИЧ 21.09.2015

Влагалищное кольцо против герпеса и ВИЧ-1Создано устройство для доставки лекарств, действующих на вирус простого герпеса и на вирус иммунодефицита человека. Его презентация состоялась в Калифорнии на 55 Научной конференции по противомикробным препаратам и химиотерапии в Сан-Диего.

Новое силиконовое влагалищное кольцо поможет защитить малообеспеченных женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь, от заражения вирусом герпеса и ВИЧ-инфекцией. После установки кольца во влагалище женщины, из него выделяются гидрофильные молекулы противовирусных препаратов: ацикловира, обладающего противогерпетической активностью, и тенофовира, активного против наиболее распространенного штамма вируса ВИЧ-1.

В создании кольца участвовала команда вирусологов, химиков и инженеров по силикону.

Влагалищные кольца – знакомая история

Концепция длительной доставки препарата в организм женщины с помощью кольца используется с 1960-х годов, когда было создано кольцо с высвобождающимся гормональным препаратом. Его и сегодня используют как средство контрацепции для предохранения от нежелательной беременности и для лечения постклимактерического синдрома.

Силикон – материал гидрофобный. Учёные нашли способ добавить к нему гидрофильный компонент, который позволяет молекулам лекарства свободно высвобождаться из своих резервуаров в кольце.

Лекарство выделяется из влагалищного кольца в течение 50 дней, в сутки высвобождается в среднем от 1,5 до 3,5 мг ацикловира и от 3 до3,5 мг тенофовира.

Этих доз достаточно для профилактики инфекций, передающихся половым путём – гепатита В, ВИЧ-1 и генитального герпеса. Препараты, освободившись из силиконового кольца, уничтожают указанные вирусы в мужской сперме, попавшей во влагалище.

Когда ждать новинку

В настоящее время начинаются клинические испытания нового кольца, после чего специалисты планируют запустить его в производство – в больших количествах и по низкой доступной цене. Стоимость описанного силиконового кольца имеет основное значение, поскольку оно предназначено для женщин с низким уровнем дохода, которые часто заражаются ВИЧ-1 в первый год после начала половой жизни.

Для сравнения, максимальное инфицирование мужчин теми же инфекциями происходит после 7-10 лет с момента начала сексуальной жизни.

Такой способ профилактики поможет женщине защитить себя, несмотря на нежелание мужчины использовать презерватив. Тем более устанавливать и извлекать кольцо можно самостоятельно, без помощи врача.

Учёные говорят, что новое силиконовое кольцо:

  • нетоксично для организма женщины
  • выделяет активные молекулы противовирусных препаратов 
  • защищает женщину сразу от нескольких ИППП, включая ВИЧ
  • может длительно находится во влагалище – до полутора месяцев
  • простое в использовании – женщина сама вводит его и удаляет
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх