Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Синонимичные названия болезней: надо ли переименовать некоторые заболевания? 02.04.2015

название болезни«Как корабль назовешь, так он и поплывет»
А. Некрасов «Приключения капитана Врунгеля»

«Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет»
У. Шекспир «Ромео и Джульетта»

Рак или злокачественная опухоль? Слабоумие или деменция? 

Некоторые заболевания получили репутацию таких страшных, что врачи стараются не произносить их названия при пациентах и родственниках пациентов, чтобы их не травмировать. В недавнем докладе Ассоциации Альцгеймера указано, что многие поставщики медицинских услуг отказываются от раскрытия диагноза болезни Альцгеймера из-за боязни причинения пациенту или его опекунам страданий.

В прошлом месяце Институт медицины (IOM) созвал комиссию медицинских экспертов для определения новых диагностических критериев и нового названия для синдрома хронической усталости. Изменения были рекомендованы для более точного отражения основных характеристик состояния и повышению уровня лечения. Предыдущие названия – миалгический энцефаломиелит и синдром хронической усталости, как полагают ученые, способствовали неправильным представлениям о болезни.

Итогом исследования ученых стало новое название синдрома хронической усталости – непереносимость систематического напряжения (Systemic Exertion Intolerance Disease). Специалистами были установлены новые критерии диагностики этого заболевания. Так, сейчас основными симптомами непереносимости систематического напряжения являются снижение работоспособности, тревожное состояние, сон, не приносящий бодрости. В пользу нового названия болезни высказались ученые всего мира: они считают, что такое название отражает основные характеристики заболевания и утверждает тот факт, что напряжение любого рода – физическое, когнитивное или эмоциональное – может негативно повлиять на здоровье людей и влиять на них во многих аспектах их жизни.

Слабоумие или деменция?

Шизофрения является хроническим психическим расстройством, характеризующимся отсутствием эмоциональной отзывчивости, восприятия и мыслительных процессов.

Ученые обнаружили, что у людей существует множество неверных ассоциаций и трактовок этого заболевания. Многие люди ошибочно полагают, что шизофрения означает раздвоение личности и что люди с этим диагнозом обладают буйным темпераментом. Исследование, проведенное в 1999 году, установило, что 61% американцев полагают, люди с шизофренией жестоки по отношению к другим людям.

В Японии к людям с шизофренией применялся диагноз под названием «Seishin Bunretsu Byo», дословный перевод которого на русский звучит так – «болезнь разделения ума».

В статье, опубликованной в журнале «Мировой психиатрии» («World Psychiatry»), профессор Митсумото Сато (Mitsumoto Sato) рассказал, что многие психиатры Японии не говорили своим пациентам о диагнозе шизофрении, опасаясь негативных последствий. Профессор отмечает, что термин «Seishin Bunretsu Byo» определял пациента как человека с неорганизованной личностью даже после лечения и полной ремиссии. Он уверен, что такой диагноз, закрепляющийся за человеком на всю жизнь, неверен.

Новый термин, определяющий шизофрению – «Togo Shitcho Sho», переводящийся на русский как «расстройство интеграции" был внесен на рассмотрение японского общества психиатрии и неврологии в 2002-м году по просьбе группы семей пациентов.
Как отмечают японские ученые, новый термин для обозначения шизофрении («Togo Shitcho Sho») подразумевает, что расстройство можно лечить и что возможна ремиссия после лечения.

После официального переименования шизофрении в Японии, процент случаев, в которых пациенты были полностью информированы о своем диагнозе, вырос с 36,7% до 69,7% в течение 3 лет.

Сейчас экспертами в области здравоохранения во всем мире активно обсуждается вопрос переименования заболеваний: ученые ищут такие варианты названий болезней, которые бы, во-первых, отражали суть заболеваний, основные их характеристики; во-вторых, не пугали бы пациентов, у которых эти заболевания диагностируются, и их родных; а в-третьих, служили бы для повышения осведомленности людей. Помимо этого, ученые рассматривают варианты названий болезней и с точки зрения привлечения внимания к ним со стороны государства – для увеличения финансирования исследований, направленных на выявление новых эффективных методов диагностики и лечения болезней.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх