Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ученые из Японии объявили, что скоро будут выращивать зубы из стволовых клеток 04.07.2013

ЗубыУченые заявили, что они близки к разработке эффективного лечения и восстановления зубов от кариеса с использованием стволовых клеток. Полагается, что новая процедура может заменить чистку и пломбирование корневых каналов, пломбирование зубов.

Сегодня лечение зубов часто носит ограниченный успех, проблема со временем начинает прогрессировать и приходится удалять зуб, который лечили.  

Доктор Мисако Накашима из Национального центра гериатрии и геронтологии в Обу говорит: «Кариес зубов и воспаление окружающих тканей является сложной проблемой общественного здравоохранения, так как кариес может не только принести пациенту сильную боль, но и привести к другим серьезным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца. Кариес возникает, когда бактерии или инфекции ставят под угрозу естественный процесс ремонта зуба. Если у зуба разрушается жесткая внешняя эмаль, и инфекция проникает внутрь его, то в итоге она может поразить внутренние мягкие ткани пульпы. В таком случае обычно становится необходимым в целом удаление корневого канала и зуба».

Пульпа — соединительная ткань рыхлой и волокнистой структуры, которая заполняет полость зуба. Пульпа является для зуба индикатором тепла, холода и давления; она содержит стволовые клетки – недифференцированные клетки, которые превращаются в специализированные – которые могут регенерировать ткани зуба.

Исследование, проводимое доктором Накашима и его коллегами, строится на основе метода терапии стволовыми клетками, в ходе проведения которой будет вырабатываться пульпа и, следовательно, полностью восстановится здоровая структура зуба.

Ученые начали эксперименты с открытия корневых каналов у подопытных 18 собак, сбора стволовых клеток пульпы с последующей обработкой их в лаборатории с фактором роста, называемым гранулоцит стимулирующий фактором (G-CSF).

Когда ученые исследовали результаты, которые включали сравнения G-CSF обработанных клеток и необработанных клеток из контрольной группы, они обнаружили, что клетки действительно регенерируют ткани пульпы – корневые каналы у собак были полностью заполнены. Доктор Накашима также отметил, что пульповые стволовые клетки, обработанные G-CSF, привели к значительно большему количеству регенерированного дентино-пульпового комплекса, чем те, которые были без обработки. Примечательно и то, что наблюдалось сокращение числа воспаленных клеток, уменьшение их некроза и существенное увеличение аксонов (отростков нервных клеток, которые передают импульсы).  При этом ученые не зафиксировали никаких признаков токсичности или побочных эффектов. Полученные результаты были опубликованы в журнале «STEM CELLS Translational Medicine».

Основываясь на этих доклинических результатах, свидетельствующих об эффективности и безопасности проводимых манипуляций, с разрешения Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии были начаты клинические испытания пульповой регенерации.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх