Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Новый метод скрининга для успешной трансплантации костного мозга 16.09.2013

естественные киллерыНовый метод скрининга, разработанный учеными из детского научно-исследовательского госпиталя Св. Иуды, предполагает выявление доноров, которые производят наиболее подходящие версии специализированных иммунных клеток, называемых естественными киллерами (NK).

Естественными киллерами являются крупные зернистые лимфоциты, которые уничтожают разные виды опухолевых клеток (ауто-, алло- и ксеногенные клетки), а также устраняют клетки, которые инфицированы вирусами и бактериями. Естественные киллеры составляют менее 15 % белых кровяных клеток. NK-клетки уничтожают клетки-мишени посредством установления с ними прямого контакта при помощи перфоринов – специальных белков.

Ученые полагают, что посредством использования разработанной ими техники риск смерти после трансплантации костного мозга может быть снижен примерно на 60 %. Результаты исследования были опубликованы 16 сентября в онлайн версии «Журнала клинической онкологии» («Journal of Clinical Oncology»).

Исследование основывается на более раннем открытии ученых из госпиталя Св. Иуды, в котором было выявлено, что специализированные клетки иммунной системы, называемые натуральными, или естественными, киллерами (NK), устраняют раковые клетки более эффективно, если они на поверхности имеют конкретную версию KIR белков. KIR белки регулируют NK клетки. «KIR» – это сокращение от «killer-cell immunoglobulin-like receptor» – киллер-иммуноглобулин-подобный рецептор.

Исследователи сосредоточили свое внимание на белке, названном KIR2DL1, который принадлежит к семейству белков KIR. Белок KIR2DL1 находится на поверхности NK -клеток практически у всех здоровых людей.

Белки состоят из длинных цепей аминокислот. Ввиду природной генетической изменчивости, есть 25 версий KIR2DL1, каждая версия имеет различия аминокислотной последовательности. В предыдущем исследовании автор исследования, доктор Винг Леунг и его коллеги обнаружили, что NК-клетки с одной из вариаций KIR2DL1 и более эффективно устраняли раковые клетки: потому исследователи и предположили, что аминокислоты вызывают различия результатов лечения пациентов.

В своем новом исследовании ученые рассмотрели результаты 313 пересадок костного мозга, проводившихся в госпитале Св. Иуды в течение последнего десятилетия. Исследователи обнаружили, что пациенты имели больший шанс успешно пережить пересадку и не иметь прогрессирования заболевания, если их новый костный мозг был взят от доноров, чьи NK клетки включали те же версии белков, что и клетки пациента.

Ученые из госпиталя Св. Иуды запатентовали и лицензировали тест на выявление потенциальных доноров с предпочтительным набором аминокислот. Сегодняшняя цель исследователей и чиновников – сделать скрининг-тест широко доступным в других центрах, специализирующихся на трансплантации.

Автор исследования, доктор Винг Леунг, прокомментировал исследование: «Разработанный нами подход должен значительно улучшить результаты пересадок костного мозга вне зависимости от возраста или основного заболевания пациентов. NК-клетки играют важную роль в аутоиммунных заболеваниях, хронических инфекциях».

Для проведения скрининга на версии NK-клеток используется кровь, собранная для обычного скрининга доноров, потому применение новой технологии не будет замедлять обычный процесс отбора доноров.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх