Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

К 2015-му году скрининг рака молочной железы станет более доступным в Беларуси 20.02.2014

скрининг рака молочной железыВо всем мире, и наша страна не исключение, наблюдается рост онкологических заболеваний. В течение 10 лет онкозаболеваемость в Беларуси выросла почти на 30%. По данным 2014 года, на диспансерном учете в связи со злокачественными новообразованиями находится около 253 тысяч, то есть более 2,5% населения государства.

Оценить эффективность различного рода мероприятий в деле снижения смертности от онкологических патологий специалисты смогли путем анализа опыта работы онкологической службы страны и учета международной практики. Таким образом, было установлено, скрининг и ранняя диагностика онкологических заболеваний на  60-70% способны снизить смертность, первичная профилактика – примерно на 20-30%, лечение – на 5-10%, эффект паллиативной помощи – снижение смертности на 0-5%.

По сообщению БЕЛТА, доктор медицинских наук, профессор Сергей Анатольевич  Красный, замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, во время своего выступления в рамках республиканского совещания по итогам работы онкологической службы Республики в 2013 году, заявил, что уже в 2015 году планируется во всех областях Беларуси, кроме Минской, внедрить в практику скрининг рака молочной железы. Уже в нынешнем году процедура скрининга будет доступна в Полоцком межрайонном, Витебском областном и Брестском областном онкодиспансерах.

Как отметил Сергей Красный, пилотный проект по скринингу рака груди был запущен в мае 2012 года в Советском районе Минска,  в том же году в Солигорске в тестовом режиме стали проводить скрининг колоректального рака. В поликлиниках Центрального и Советского районов столицы на сегодняшний день уже также запущены пилотные проекты по скринингу рака шейки матки.

Пилотный проект скрининговой программы рака предстательной железы проводился в течение двух лет в Первомайском районе столицы, а также в Молодечно и Солигорске. По его завершению медики получили истинную картину распространенности данного заболевания.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх