Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Смузи и фруктовые соки содержат чрезмерное количество сахара 29.03.2016

Фруктовый сок содержит много сахараПеред тем, как в следующий раз предложить ребёнку фруктовый сок или смузи вместо стакана воды вспомните, что в нем содержится около 13 граммов сахара в 100 мл жидкости. Это две трети от суточной нормы потребления сахара детьми.

Авторы статьи, опубликованной в журнале BMJ Open, считают содержание сахара во фруктовых напитках, натуральных соках и смузи «недопустимо высоким».

Средний американец «съедает» 22 чайных ложки сахара в день с продуктами и напитками, у подростков эта цифра приближается к 34 чайным ложкам.

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) рекомендует включать в рацион не более 3-4 чайных ложек сахара в день для детей и не более 5 для подростков.

В Великобритании рекомендации Национальной службы здравоохранения следующие:

  • для детей 4-6 лет – 19 грамм или 4 чайных ложки в день
  • для детей 7-10 лет – 24 грамма или 5 чайных ложек в день

Поскольку люди постоянно слышат и читают о вреде подслащенных напитков, которые способствуют увеличению веса и развитию кариеса, многие переходят на употребление фруктовых соков и смузи. Их воспринимают как здоровую альтернативу «вредной газировке», холодному чаю.

Даже 100% натуральный сок не является безвредным

Однако, даже 100% фруктовый сок не следует считать полезным. Американская академия педиатрии рекомендует:

  • не давать соки детям до 6 месяцев
  • с 1 года до 6 лет ребенку можно выпивать 120-180 мл сока, то есть от половины до ¾ стакана в день
  • с 7 до 18 лет детям допустимо 240-360 мл сока, или 1-2 стакана в день

Исследователи из Ливерпульского университета оценили содержание сахара в 100 мл фруктовых напитков, 100% натуральных соках и смузи для детей по информации, указанной на их упаковке. Они подсчитали общее количество «свободного» сахара в 203 видах указанных напитков.

«Свободный» сахар – это глюкоза, фруктоза, сахароза и столовый сахар, который добавляется производителем, а также натуральные сахара - мед, сиропы и фруктовый концентрат. Несмотря на то, что фруктоза содержится во фруктах, в составе фруктового сока она может вызывать кариес, как и любой другой сахар.

Более 40% напитков содержат 4 чайных ложки сахара

Уровень сахара в исследованных напитках колебался от 0 до 16 граммов в 100 мл, в среднем – 7г/100 мл, это примерно 1,5 чайных ложки. Но во фруктовых соках и смузи содержание сахара было значительно выше.

Более 40% из 203 видов исследованных напитков содержали 19 граммов сахара, примерно 4 чайные ложки.

В 78 видах напитках обнаружен аспартам - подсластитель с нулевой калорийностью, признанный безопасным. Однако эксперты в области здравоохранения предупреждают, что аспартам приучает детские вкусовые рецепторы к сладкому вкусу.

На основании полученных результатов ученые рекомендуют:

  • есть целые фрукты, а не пить фруктовый сок
  • разбавлять фруктовый сок водой или выбирать несладкие соки, и давать их ребенку только во время еды
  • ограничить употребление фруктовых соков до 150 мл в сутки
  • на государственном уровне требовать от производителей прекратить добавлять ненужные сахара в фруктовые соки, сокосодержащие напитки, фруктовые коктейли и смузи

Доктор Саймон Капвел, руководитель исследования, подчеркивает, что ни в коем случае нельзя ограничивать фрукты и овощи в своем рационе. Исследование указывает на высокое содержание сахара именно во фруктовых соках. А в свежих фруктах и овощах содержится намного больше клетчатки, чем в соке.

Поэтому фрукт или овощ:

  • съедается медленнее, чем выпивается сок
  • даёт большее чувство насыщения
  • плод усваивается организмом иначе, что дает постепенное образование энергии по сравнению с соком

Ограничение исследования заключается в том, что ученые исследовали 203 продукта, предложенных в супермаркете. Но более безопасной альтернативой могут стать фруктовые соки, смузи и морсы, если человек готовит их сам.

Читайте также:

Свежевыжатые соки бесполезны и способствуют развитию ожирения

Каждый пятый фрукт, съедаемый ребенком, - яблоко

Фото ожирения от уникального фотографа Александра Циараса

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх