Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Собаки способны обнаруживать рак щитовидной железы с почти 90% -ной точностью 10.03.2015

собакаСобак часто называют лучшими друзьями человека, и американские ученые своим новым исследованием привнесли еще одно доказательство этого утверждения.

Как удалось выяснить ученым США из университета медицинских наук Арканзаса (UAMS), немецкая овчарка по имени Фрэнки способна выявить рак щитовидной железы у людей по образцам их мочи. Умная собака-спасатель определяет болезнь с почти 90% -ной точностью.

Рак щитовидной железы в отличие от большинства других видов рака чаще встречается среди молодых взрослых, почти в 2-х из 3-х случаев он диагностируется у людей в возрасте 55-ти лет.

Методом диагностики рака щитовидной железы является тонкоигольная аспирационная биопсия.

Старший исследователь доктор Дональд Боденнер, руководитель отделения эндокринной онкологии в UAMS, заявляет, что точность диагностики, проводимой псом Фрэнки, почти на одном уровне с тонкоигольной аспирационной биопсией.

Диагностика рака с помощью животных, по мнению специалиста, является недорогой и неинвазивной альтернативой стандартному методу диагностики. Более того, доктор Дональд отмечает, что многие современные методы диагностики рака щитовидной железы могут быть неточными, и являются причиной того, что некоторые пациенты подвергаются хирургическому вмешательству напрасно.

Как полагает ученый, обученные собаки могут быть использованы врачами для определения наличия рака щитовидной железы на ранней стадии и для предотвращения случаев напрасного хирургического вмешательства. В то время как люди имеют около 5 миллионов обонятельных рецепторов, или обонятельных клеток, собаки обладают примерно 200-ми миллионами рецепторов, что делает их обоняние в тысячи раз сильнее, чем у человека.

Для проведения независимого исследования команде американских ученых, работающим с Фрэнки, на 97-й ежегодной встрече Эндокринного сообщества в Сан-Диего были предоставлены образцы мочи 34-х пациентов.

У всех пациентов были выявлены узловые образования щитовидной железы, и всем им было назначено проведение биопсии и диагностической хирургии. Рак щитовидной железы был выявлен у 15-ти больных, а у 19-ти были диагностированы доброкачественные опухоли щитовидной железы.

Фрэнки, специально обученному псу, были представлены 34 образца мочи. Нюхая их по одному, собака предупреждала кинологов о том, что обнаружила признаки рака в образцах мочи. Если же Фрэнки отворачивался от образца мочи, то это означало, что он не вынюхал признаки рака и ученые считали, что образец принадлежит человеку, у которого опухоль доброкачественного статуса.

Авторы отмечают, что о том, принадлежит тот или иной образец мочи пациенту с раком или доброкачественным образованием, не знал ни один человек из группы, проводившей исследование.

Как позже выяснилось, Фрэнки был прав в 30-ти из 34-х случаев. Ему удалось 30 раз верно диагностировать статус опухоли!

Собаки не впервые попадают в медицинские новости благодаря своим удивительным способностям диагностирования болезней. Так, в мае 2014-го года в СМИ появилась информация об исследовании итальянских ученых, работавших с специально обученным псом. Исследования ученых Италии показали, что собака может обнаружить рак простаты по образцам мочи с 98%-ной точностью.

В августе 2013 года сообщалось о том, что американские ученые учат собак обнаруживать рак яичек.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх