Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Соцсети увеличивают тревожность и нарушают сон у школьников 14.09.2015

Соцсети увеличивают тревожность у школьниковСтремление подростков быть онлайн в социальных сетях все 24 часа в сутки нарушает их сон и может привести к психическим проблемам – тревожному расстройству или депрессии. Команда учёных Великобритании представила результаты своего исследования на ежегодной конференции Британского общества психологов.

Исследователи попросили 467 подростков из одной школы в возрасте 11-17 лет заполнить анкету, на основании результатов которой и провели свою оценку.

Учащиеся отвечали на вопросы относительно их самооценки, тревожности, депрессии и качества сна. Также уточнялся «эмоциональный вклад» каждого из них в пребывание в соцсетях, который оценивался по ответам на вопросы:
«Сколько часов в день Вы проводите в социальных сетях?»
«Как долго Вы находитесь в соцсетях в то время, когда уже должны спать?»

Социальные сети, популярные среди английских студентов, это Facebook, Twitter, Tumblr, Pinterest, Instagram, и Youtube.

Несколько фактов о тревожных расстройствах

  • тревожное расстройство затрагивает одного из восьми детей
  • в США тревожное расстройство присутствует у 80% детей, а 60% детей с депрессией не получают лечения
  • у детей с тревожными расстройствами часто диагностируют депрессию, нарушения пищевого поведения, синдром дефицита внимания и гиперактивности

Наиболее уязвимы ночные пользователи соцсетей

У подростков, которые подолгу сидят в соцсетях и тратят на них больше эмоций, нарушен сон, снижена самооценка, отмечаются тревожные расстройства и склонность к депрессии по сравнению с теми школьниками, которые игнорируют соцсети или появляются там иногда.

Социальные сети постоянно оказывают давление на психику тинейджеров, привлекая быть в сети 24 часа в день 7 дней в неделю, чтобы вовремя отслеживать приходящие сообщения, отвечать на них и видеть новые посты. Когда подросток находится оффлайн, у него нарастает беспокойство, что он что-то пропустил.

Пребывание в соцсетях снижает качество сна, особенно это актуально для подростков, которые проводят в них своё вечернее и ночное время.

Учёные рекомендуют родителям отслеживать количество часов, которые ребёнок проводит в соцсетях, контролировать время отхода ко сну. И главное, объяснять, что не следует слишком эмоционально воспринимать всё происходящее в социальных медиа.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх