Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Солнечный свет провоцирует развитие рака кожи, но способен защитить от рака поджелудочной железы 05.05.2015

солнечный свет и ракCолнечный свет может защитить от одной из самых смертоносных форм рака – об этом заявили ученые из медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые из США обнаружили, что темпы развития рака поджелудочной железы были самыми низкими в странах, характеризующихся наибольшим количеством солнечного света. А в странах с наименьшим количеством солнечного света было зафиксировано больше случаев рака поджелудочной железы.

В связи с этим появилась гипотеза, что низкие уровни витамина D могут быть связаны с рисками рака поджелудочной железы. Витамина D присутствует в некоторых продуктах питания, таких как жирная рыба и яйца, но большую его часть человек получает в результате солнечного воздействия.

Ведущий автор Седрик Гарланд, профессор медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, отмечает: «Если вы живете в высоких широтах или в месте, характеризующемся большим количеством тяжелых облаков, то вы не получаете необходимое количество витамина D, что приводит к повышенному риску рака поджелудочной железы.

Для исследования, которое было опубликовано в научном журнале «Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology», ученые изучили данные о заболеваемости раком поджелудочной железы из 107 стран.
Исследователями были приняты во внимание и учтены и такие факторы риска рака поджелудочной железы, как ожирение и избыточная масса тела, потребление алкоголя и табакокурение.

Справочно

Поджелудочная железа является частью пищеварительной системы, она расположена высоко в брюшной полости, позади желудка.
Поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу.

По данным Всемирного интернационального фонда раковых исследований, уровни заболеваемости раком поджелудочной железы самые низкие в Африке и Азии, а самые высокие – в странах Европы и Северной Америки.

К наиболее распространенным симптомам рака поджелудочной железы относятся боль в спине или в животе, неожиданное снижение веса (не имеющее видимых оснований) и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз). Но так как на ранних стадиях рак поджелудочной железы зачастую развивается без явных симптомов, это затрудняет раннюю диагностику.

Ученые не в полной мере установили причины развития данного рака, но к факторам риска развития этого заболевания относят возраст (рак поджелудочной железы главным образом влияет на людей 50-80 лет) и табакокурение.

Перенесенные и протекающие другие заболевания, такие, как сахарный диабет, хронический панкреатит, язвы желудка и инфекции желудка, вызванные Helicobacter Pylori, также увеличивают риск развития этого рака.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх