Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Солнцезащитные кремы не являются 100% защитой от солнца и не могут предотвратить рак кожи 12.06.2014

крем от УФСогласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Nature», в деле зашиты от ультрафиолетовых лучей не следует полагаться только на солнцезащитный крем. Ученые доказали, что солнцезащитный крем не способен предотвратить злокачественную меланому – смертельную форму рака кожи.

Исследователи Великобритании призывают использовать солнцезащитный крем в сочетании с другими средствами защиты кожи от солнца.

Злокачественная меланома – пятая наиболее распространенная форма рака в Великобритании.

Воздействие солнца является хорошо известным фактором риска развития рака кожи меланомы. Но, до сих пор, не был ясным молекулярный механизм, вследствие которого УФ-излучения повреждают ДНК в клетках кожи.

В ходе эксперимента ученые из Манчестерского университета на лабораторных мышах, подверженных риску развития меланомы, изучили воздействия УФ-лучей на кожу. Это позволило им определить эффективность солнцезащитных кремов в блокировании заболевания.

Ученые обнаружили, что УФ-излучение вызвало сбои в гене p53, который обычно помогает защищать организм от воздействия повреждений ДНК. Исследователи установили, что солнцезащитный крем может уменьшить количество повреждений ДНК, вызванных воздействием ультрафиолета и, соответственно, на время блокировать развитие меланомы у мышей. Однако кремы не дают полную защиту и, даже при нанесенном на кожу солнцезащитном креме, УФ-излучения могут вызвать меланому.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх