Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Недостаточный и некачественный сон во время беременности – угроза здоровью 17.07.2013

беременная спитСогласно новому исследованию, проведенному учеными из Питтсбургского медицинского университета, плохое качество сна и недостаточное его количество во время беременности может привести к нарушению нормальных иммунных процессов и вызвать осложнения. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Психосоматическая медицина» («Psychosomatic Medicine») .

Ученые выявили, что женщины, страдающие депрессией, чаще имеют нарушения сна и испытывают нарушения иммунной системы с неблагоприятными исходами беременности.

Ведущий автор исследования, Мишель Окунь, доцент кафедры психиатрии Питтсбургского медицинского университета, прокомментировал: «Наши результаты подчеркивают важность решения проблем со сном у женщин на ранних сроках беременности, особенно, у женщин, страдающих депрессией. Чем раньше будут выявлены нарушения сна у беременной, тем скорее врачи смогут их устранить».

Высококачественный и достаточный сон имеет важное значение для здоровой иммунной системы. Беременность часто провоцирует изменения режима сна: сокращение сна, появление бессонницы и плохое качество сна. Эти нарушения могут обострять воспалительные реакции в организме и привести к перепроизводству цитокин, которые действуют как сигнальные молекулы и имеют связь с иммунными клетками.

Доктор Окунь добавил, что «существуют динамические взаимосвязи между сном и иммунитетом, и это исследование является первым, рассматривающим эти отношения во время беременности, а не в послеродовый период».

В то время как цитокины являются важными для многочисленных процессов, связанных с беременностью, в избытке они могут атаковать и уничтожать здоровые клетки, вызывать разрушения тканей у беременных женщин, тем самым препятствуя естественному противостоянию организма болезням. У будущих мам избыток цитокинов также может нарушить спинальные артерии, ведущие к плаценте, вызвать сосудистые заболевания, привести к депрессии и вызвать преждевременные роды.

Предыдущие исследования женщин, находящихся в послеродовом периоде, выявили более высокую концентрацию воспалительных цитокинов среди женщин, которые испытали неблагоприятные исходы беременности, такие как преэклампсию и преждевременные роды. На 50% причиной этих неблагоприятных исходов являются инфекции. Однако исследователи обнаружили, что поведенческие процессы, такие как нарушение сна, также могут играть определенную роль в неблагоприятных исходах, с учетом взаимосвязи нарушений сна и иммунной функцией.

Более высокие концентрации воспалительных цитокинов были выявлены у людей, находящихся в депрессивном состоянии.

Данное исследование является первым в своем роде, оценивающим все факторы: уровень воспалительных цитокинов, депрессию и бессонницу, и их возможное совокупное воздействие на беременных женщин.

В исследовании участвовали около 170 женщин, среди них были и находящиеся, и не находящиеся в депрессии. Все женщины в начале исследования были на 20 неделе беременности. Ученые наблюдали и анализировали их сон и уровни продукции цитокинов в течение 10 недель.

Основные результаты исследования следующие:

  • Женщины, страдающие депрессией и имеющие некачественный или недостаточный сон, подвержены наибольшему риску неблагоприятных исходов беременности. Показатели уровней цитокинов могут быть одним из способов определения угрозы преждевременных родов.
  • Любые изменения иммунитета, плохой сон и депрессия, могут создать предпосылки для повышения риска неблагоприятных исходов.
  • В 20 недель беременности у женщин, находящихся в депрессивном состоянии, отмечены более высокие уровни воспалительных цитокинов, в сравнении с показателями женщин, не страдающих депрессией.

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх