Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Совершаемые перед приемом пищи «ритуалы» влияют на ее вкус 22.07.2013

шоколад Празднование Дня рождения часто сопровождается пением «Happy birthday», ритуалом задувания свечей на праздничном торте. Новое исследование предполагает, что эти ритуалы не только делают праздник особенным и незабываемым, но и могут улучшить вкус десерта.

Новая серия исследований, результаты которых были изданы в журнале «Психологическая Наука» («Psychological Science»), показывает, что своеобразные «ритуалы», которые мы выполняем прежде, чем принять пищу, могут фактически изменить наше восприятие еды.

Психолог Кэтлин Вохс из Школы менеджмента Карлсона университета Миннесоты задался вопросом о силе ритуалов после того, как стал замечать забавные действия людей, предшествующие употреблению пищи: «Всякий раз, когда я заказываю кофе эспрессо, я беру пакетик сахара, встряхиваю его, затем открываю пакетик и высыпаю часть его содержимого – немного сахара – в кофе. После этого я пробую эспрессо. Но мне всегда мало насыпанного сахара, я никогда не удовлетворен вкусом кофе, и потому высыпаю оставшееся из пакетика в кофе. Дело в том, что это не функциональный ритуал, он не имеет смысла, ведь мне каждый раз нужно просто сразу засыпать больше сахара в кофе, засыпать его частями не имеет смысла».

Вохс и его коллеги провели четыре эксперимента, чтобы исследовать, как ритуальное поведение может влиять на наше восприятие и потребление различных продуктов. В первом эксперименте, после подробного инструктажа, некоторых участников попросили съесть кусок шоколада: не разворачивая плитку шоколада, сломать ее пополам; затем развернуть полшоколадки и съесть ее, и только потом снять обертку с оставшейся части и доесть шоколад. Другим участникам сказали просто расслабиться на короткий промежуток времени, а затем съесть плитку шоколада любым способом, каким они пожелают.

Результаты показали, что те, кто выполнил заданный «ритуал», оценили вкус шоколада выше, насладились им в большей степени и были готовы заплатить за этот шоколад дороже, чем другая группа. Таким образом, ученые сделали вывод, что непродолжительный запланированный ритуал может влиять на вкусовое восприятие людей.

Второй эксперимент подтвердил эти выводы, показав, что случайные незапланированные и неоговоренные заранее действия не производят приятный пищевой эффект. Только повторенное, эпизодическое, и установленное поведение, согласно результатам эксперимента, изменяет наше восприятие еды.
Эксперименты также показали, что более длинная задержка между «ритуалом» и моментом потребления укрепила эти эффекты. Опыты проводились и с обычными продуктами питания, например с морковью. После выполненного «ритуала» процесс ожидания момента потребления в пищу моркови фактически улучшил ее вкус. Конечно, это не совсем объективные результаты и выводы.

В последних двух исследованиях, Вохс и его коллеги показали, что личное участие в ритуале имеет первостепенное значение – наблюдение за тем, как другой человек мешает для вас лимонад, не улучшает ощущаемый вами вкус напитка.

Ученые выявили, что тот факт, что в выполнение «ритуалов» вовлечены люди, которые готовятся к приему пищи, оказывает положительное влияние на их «пищевые впечатления». Эти своеобразные ритуалы могут показаться незначительными и ненужными, но исследователи отмечают, что эффект они производят вполне осязаемый.

Доктор Вохс и его коллеги отметили, что они планируют провести подобные эксперименты с пациентами клиники: задавать им выполнять определенные ритуалы перед операцией, а затем измерить их боль после операции и выявить, как быстро идут процессы заживления и реабилитации.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх