Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Создана съедобная батарейка 26.08.2016

Съедобная батарейка будет растворяться в пищеварительном трактеМаленькие съедобные батарейки создали американские ученые в Университете Карнеги-Меллон, сообщает The Independent. Такие батарейки подходят для медицинских устройств, помещаемых в тело человека при диагностике заболеваний и даже для лечения. Они совершенно безвредны для здоровья.

Характеристики съедобных батареек

В основе каждой съедобной батарейки – пигмент меланин. В организме человека он отвечает за цвет кожи и волос. Ученые проводили эксперименты, чтобы правильно рассчитать содержание меланина, а также использовали для создания батареек биоматериалы – медь и железо.

Исследователи утверждают, что маленькая батарейка, которая содержит всего 600 мг меланина, способна стать источником питания для устройства мощностью 5 милливатт и обеспечить его работу в течение 18 часов. После этого батарейка растворяется в организме вместе с устройством.

Какие батарейки нужны современной медицине

Более мощные батарейки нужны врачам для работы кардиостимуляторов. Эти устройства имплантируют в организм человека. Кардиостимулятор навязывает или поддерживает частоту сердечных сокращений человека при артимии, когда сердце бьется недостаточно часто или нарушено проведение электрических импульсов от одних отделов сердца к другим.

Кардиостимуляторы устанавливают на несколько лет, после чего их нужно извлекать и менять в них источник питания, чтобы предотвратить токсическое воздействие компонентов батарейки на человека.

Ученые работают над созданием батарейки, которая сможет длительно находится в кардиостимуляторе, не требуя замены и не причиняя вреда другим органам.

Ещё одно направление исследований – создание батареек на основе пектина, а также разработка растворимой оболочки для такой батарейки. Если пациент проглотит батарейку с пектином во время диагностики заболеваний пищеварительного тракта, она не причинит никакого вреда слизистой оболочке пищевода, желудка и кишечника.

Пока новинка проходит клинические испытания и недоступна потребителю.

Будьте внимательны! Не оставляйте батарейки в местах, доступных маленьким детям и домашним животным!

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх