Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Почему спать обнаженным полезно для здоровья? 25.11.2014

спать обнаженнымМэрилин Монро говорила, что в кровать не надевает пижаму, а  наносит на тело перед сном «только пару капель Chanel №5». И видимо, она была права, отказываясь от одежды на время сна. Во всяком случае, в ряде исследований ученые нашли преимущества сна без одежды. Так, было установлено, что отсутствие одежды может улучшить качество вашего сна и любовных отношений, а также способствовать сжиганию калориий.

Согласно данным международного исследования Американского Национального фонда сна, каждый третий взрослый житель планеты спит в обнаженном виде.

Снижение температуры тела во время сна

Во время погружения человека в сон снижается его температура тела. Мелатонин – так называемый «гормон сна», который непосредственно участвует в погружении человека в сон, влияет и на температуру тела человека.

Доктор Крис Идзиковский, директор Эдинбургского Центра Сна и автор книги о сне, говорит, что «в среднем, наиболее высокая температура тела человека отмечается в 23 часа, а наиболее низкая – в 4 утра».  Если что-то мешает естественному снижению температуры тела, головной мозг посылает сигналы. Если надеть пижаму и укрыться, то вам будет сложнее уснуть, а ночью вы будете неосознанно просыпаться и раскрываться.

Ученые полагают, что наличие пижамы на теле во время сна может не только спровоцировать многократные ночные пробуждения, но и в целом серьезно снизить качество и продолжительность сна. В пижаме сон может быть менее глубокий.

Держите ноги и руки в тепле. В кровать можно надеть носки или взять грелку

Несмотря на то, что ученые рекомендуют не препятствовать понижению температуры во сне, ноги и руки все же следует держать в тепле, особенно людям, страдающим синдромом Рейно, характеризующимся похолоданием, онемением рук, появлением болей в кистях.

Погружаясь в крепкий сон, ваше тело нуждается в потере избыточного тепла через поверхность кожи. Происходит это и через конечности: руки и ноги. Но если ваши руки и ноги холодные, то кровеносные сосуды рядом с кожей сжимаются и уменьшают кровоток, чтобы согреть конечности. Это, в свою очередь, означает, что температура тела будет снижаться медленнее.

Ночью нередко испытывают похолодание рук и ног пожилые люди, потому как с возрастом у них хуже циркулирует кровь.

Женщины чаще мужчин испытывают дискомфорт, вызываемый похолоданием  рук и ног. Наиболее часто это происходит в определенные периоды менструального цикла: гормон эстроген регулирует периферические кровеносные сосуды в руках и ногах, а его высокие уровни могут сделать конечности более чувствительными к температуре.

Доктор Крис Идзиковский говорит, что спать с кем-то – полезно, ведь партнер может помочь регулировать температуру тела: когда вам холодно, Вы можете к нему прижаться, а когда станет жарко – отодвинуться.

Спать нагим и терять лишний вес

Эксперты считают, что некоторые виды деятельности могут способствовать переходу жировых отложений в стадию бурого жира, который, как известно, сжигается быстрее.Согласно докладу американских исследователей, опубликованному в журнале «Diabetes», сон в прохладном помещении может активировать образование бурого жира у взрослых.

Выяснилось это в ходе эксперимента: пять здоровых молодых людей спали в помещениях с климат-контролем в течение четырех месяцев. В течение первого месяца эксперимента температура в помещении составляла 24ºC,  затем она была снижена до 19ºC, вновь увеличена до 24ºC. В течение последнего месяца температура была равна 27ºC. Во время всего эксперимента добровольцы получали одинаковое количество калорий, ежедневно у них проверялся уровень инсулина. Результаты исследования были поразительны. После четырех недель сна при самой низкой температуре – 19ºC, у людей объемы бурого жира увеличились почти в два раза. Тесты показали, что мужчины сжигали больше калорий в течение дня, если накануне спали в прохладном помещении.

Старший автор этого исследования Франческо С. Сели резюмировал, что сон в прохладном помещении может уменьшить риск развития диабета.

Прижиматься нагим к партнеру – быть счастливым

Если вы ложитесь в кровать не одни, а с любимым человеком, то ученые советуют делать это обнаженными. Такие обстоятельства провоцируют выброс окситоцина, который называют «гормоном счастья», «гормоном радости». Удивительно, но простое прикосновение вашей кожи к коже любимого человека способно увеличивать производство окситоцина, который оказывает защитное действие на сердце, так как снижает кровяное давление. Окситоцин благотворно влияет на иммунную систему и снижает тревожность.

Не допустить молочницу!

Остин Агвумэду, гинеколог из больницы Св. Георгия в Южном Лондоне, считает, что сон в обнаженном виде может помочь женщинам избежать развития дрожжевых инфекций, таких как молочница. Врач отмечает, что «молочница любит теплую, ограниченную среду».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх