Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Специалисты РНПЦ «Кардиология» за текущий год провели 30 трансплантаций сердца 03.09.2014

сердцеИз сообщения Елены Курлянской, заведующей лабораторией хронической сердечной недостаточности РНПЦ, следует, что в текущем году специалисты РНПЦ «Кардиология» провели 30 пересадок сердца.

В центре применяются все возможные способы лечения хронических сердечных заболеваний. Уже в течение пяти лет здесь проводят трансплантацию сердца. За это время около 144 человек смогли начать жизнь с начала, получили новое сердце. Среди пациентов было немало детей. Сейчас Республика Беларусь находится на девятом месте в мире по количеству проведенных пересадок. Стоит отметить высокий показатель годичной выживаемости, который составляет примерно 78 процентов.

В центре «Кардиология» проводятся операции, основанные на имплантации вспомогательных систем и устройств, которые выполняют функции сердца внутри человеческого организма до самой трансплантации. Благодаря таким устройствам поддерживается жизнь человека с диагнозом тяжелая сердечная недостаточность. К одним из основных направлений РНПЦ можно отнести ресинхронизирующую терапию.

Александр Пацеев, замдиректора по организационно-методической работе центра, рассказал о том, что система кардиологии РБ подобна вертикали. РНПЦ «Кардиология» – это республиканский уровень, другие профильные медицинские учреждения – областной. В каждой области страны работают отделения кардиохирургии. Кроме того, в Беларуси насчитывается 670 кардиологов.

Можно сказать, что в кардиологических службах достаточно специалистов, но нехватка врачей-кардиологов ощутима в Брестской и Минской областях. Александр Пацеев отметил, что для подготовки высококлассного кардиохирурга необходим не один год.


По материалам www.belta.by

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх