Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

СПИД может быть уничтожен через 15 лет? 16.07.2015

доклад ООН«Мир приближается к моменту прекращения и обращения вспять эпидемии СПИДа» – говорится в докладе Пан Ги Мун, генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

Выводы, опубликованные программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС), предполагают, что болезнь может быть полностью ликвидирована к 2030-му году.

Прошло 15 лет после того, как Цели развития тысячелетия (MDGs) впервые были созданы в рамках Целей Устойчивого развития, которые были реализованы и согласованны государствами-членами ООН.

В 2000 году были созданы восемь Целей развития тысячелетия, направленных на решение ряда вопросов, таких, как глобальное образование и здоровье детей. Шестая Цель развития тысячелетия – борьба с ВИЧ / СПИДом, малярией и другими заболеваниями во всем мире. Две цели были поставлены для борьбы с ВИЧ / СПИДом:

  • Достижение всеобщего доступа к лечению для всех тех, кто в ней нуждается к 2010-му году; 
  • Остановка распространения болезни к 2015-му году и старт развития тенденции к полному уничтожению ВИЧ / СПИДа. 

В 2000-м году считалось, что число новых случаев ВИЧ-инфекций возросло бы до 6 миллионов к 2014-му, если бы не были приняты срочные меры.

В Докладе ООН показано, как мир шел к шестой Цели развития тысячелетия в период с 2000-го по 2014-й год:

  • Новые случаи ВИЧ-инфекции понизились с 3.1 миллионов до 2 миллионов – т.е. на 35%; 
  • У 15 миллионов человек теперь есть доступ к антиретровирусной терапии; 
  • Среди зараженных смертельные случаи от туберкулеза снизились на 33%;
  • 83 страны, которые составляют 83% всех людей, живущих с ВИЧ/СПИДОМ, показывают снижение эпидемии; 
  • Процент беременных женщин, живущих с ВИЧ с доступом к антиретровирусной терапии, повысился до 73%-го, а новые ВИЧ-инфекции среди детей понизились на 58%; 
  • Цена на лекарства для лечения ВИЧ уменьшилась на 99% приблизительно и составляет порядка 100$ на человека в год.

Вести борьбу дальше

Несмотря на в целом положительную динамику борьбы мира со СПИДОМ/ВИЧ, ученые отмечают, что еще предстоит много работы в этом направлении.

Новые случаи ВИЧ-инфекций теперь все чаще регистрируются среди мужчин, вступающих в половой контакт с мужчинами, особенно в Западной Европе и Северной Америке. Согласно отчету ООН, профилактика ВИЧ должна быть адаптирована для «новой аудитории».

Мужчины могут снизить риск инфекции, подвергнувшись обрезанию крайней плоти, и число мужчин, делающих циркумцизию, увеличивается.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх