Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Тест на узнавание лиц известных людей – способ выявления деменций 12.08.2013

элвисАмериканские ученые предлагают новый тест на выявление ранних деменций: пациентам предлагается посмотреть фотографии людей и назвать изображенных на некоторых из них всем известных деятелей кино, политики, музыки, таких как Элвис Пресли и принцесса Диана Уэльская. Небольшое исследование американских ученых, в котором принимали 30 пациентов, было опубликовано в журнале «Neurology».

В настоящее время врачи используют простые психические тесты для скрининга заболеваний. Эксперты из США считают, что придуманный ими тест на распознавания лиц также следует использовать в клинической практике.

Исследователи из Северо-Западного университета в Чикаго обнаружили, что люди с ранним началом первичной прогрессивной афазии, редкой формой слабоумия, изо всех сил пытались определить черно-белые фотоснимки 20 известных людей, в том числе Джона Кеннеди, Альберта Эйнштейна и Мартина Лютера Короля. Участники получали баллы за каждое верно названное ими лицо. Если они не могли назвать знаменитость по фотографии, то они попросили определить знаменитого человека путем предложенного описания.

Исследователи пригласили для участия в эксперименте 27 добровольцев без деменции и 30 участников с ранним началом первичной прогрессивной афазии. Добровольцы без деменции с легкостью справились с тестом, в отличие от людей, страдающих слабоумием.

Хотя для некоторых людей иногда забывать лица и фамилии признано нормой, неспособность признать знаменитость, как Пресли, свидетельствует, по мнению ученых, о наличие не просто плохой памяти, а более глубоких укоренившихся причин нарушений памяти человека.

Сканирование мозга участников с первичной прогрессивной афазией показало, что они имеют потери тканей головного мозга в тех областях, которые отвечают за распознавание лиц.

Ведущий автор исследования Тэмэр Джефен, сказал, что будет полезно добавить новый тест к другим, используемым врачами, чтобы определить слабоумие на ранней стадии. Ученый отметила, что есть много нюансов и различий при деменции, так что хорошо использовать различные тесты.

Американские исследователи также подчеркнули, что тест нуждается в доработках – испытания должны быть адаптированы для человека. Кто-то в возрасте 45-ти лет не может узнать кинозвезд 1930-х годов, потому как их не знает, люди старшего возраста и вовсе могут быть не знакомы с современными поп-звездами.

Доктор Мари Дженсон, великобританский ученый, занимающаяся проблемами болезни Альцгеймера, прокомментировала предложенный американскими учеными тест: «Важно суметь поставить точный диагноз для людей с деменцией, чтобы они могли получить правильные соответствующие их состоянию уход и лечение, но различные формы слабоумия трудно идентифицировать. Подобные этому исследования могут улучшить наше понимание того, как состояние мозга связано с различными формами слабоумия. Нам нужно и дальше стремиться ставить более точные диагнозы».

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх