Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

SRS микроскопия – метод четкой визуализации опухолевых тканей 04.09.2013

опухоль Исследователи из США утверждают, что использование лазера в хирургии для выделения четких краев опухолей может увеличить шансы успешного удаления всех новообразований головного мозга.

Хирурги во время проведения операций по удалению опухолей головного мозга всегда крайне осторожны, так как случайное удаление окружающих опухоль тканей может привести к инвалидности и даже смерти.

Американскими учеными в журнале «Science Translational Medicine «была представлена новая техника проведения операций по удалению злокачественных новообразований: они использовали лазер для анализа химического состава тканей, а затем отобразили опухоль и здоровые ткани разными цветами посредством компьютерной графики.

В деле удаления мозговой опухоли необходима точность и соблюдение баланса: если удалить слишком мало тканей, то рак может вернуться, а если удалить слишком много тканей, то это серьезно затрагивает качество жизни пациента. Потому хирургам нужно точно знать границы опухоли. Для этого ученые провели исследования: они сделали забор опухолей и окружающих тканей и взглянули на них под микроскопом, чтобы выявить различия и обнаружить точные границы раковых клеток.

Команда ученых из медицинской школы Мичиганского университета и Гарвардского университета придумала новый способ осуществлять анализ тканей опухолей в то время, когда злокачественное образование находится еще в мозге – способ получил название микроскопия SRS.

Согласно новой методике, лазер направляется на ткани: луч света меняет свои свойства в зависимости от того, на что он попадает. Разница химического состава раковых клеток и нормальных тканей мозга определяется лазером, и потому лазер может показать хирургу точный внешний край опухоли.

Доктор Даниэль Оринжер в интервью агентству ВВС рассказал: «Нейрохирургия столкнулась со сложной проблемой: трудной распознаваемостью очертаний опухолей, врачи не могут определить где заканчивается опухоль мозга и где начинаются нормальные ткани. Если в случае удаления опухоли толстой кишки можно для подстраховки удалить по 2 сантиметра тканей с обеих сторон опухоли без ущерба для здоровья пациента, то в деле операции мозга такое действие может привести к летальным последствиям. SRS микроскопия позволяет рассмотреть края опухолей в микроскопическом масштабе».

Метод SRS микроскопии уже был испытан на мышах и на человеческих образцах мозга, но все равно необходимо проведение дополнительных исследований.

Доктор Колин Уоттс, эксперт Кембриджского университета, специализирующийся на опухолях головного мозга, прокомментировал открытие американских ученых: «Новый способ должен быть проверен в клинических испытаниях, но я считаю, что он может быть очень полезным в области визуализации опухолевой ткани, которая является первым шагом в борьбе с раком. Решающим фактором будет обеспечение безопасности пациентов».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх