Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Стерилизация по желанию с 35 лет? 22.05.2013

СтерилизацияВ новом законопроекте о внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» содержится норма о возрастном цензе на стерилизацию по желанию пациента.

В законе, который действует сегодня,  таких ограничений нет: «стерилизация как метод контрацепции или лишения способности к воспроизводству потомства проводится в государственных организациях здравоохранения по письменному заявлению совершеннолетнего пациента».

В готовящемся законопроекте, который, по предположениям, будет принят парламентариями в июне этого года, проводить стерилизацию можно будет  в государственных учреждениях здравоохранения по письменному заявлению пациента, находящемуся в возрасте старше 35 лет.

Стерилизация — это необратимый метод контрацепции, проводящийся как для мужчин, так и для женщин.

В 2002 году Минздрав Беларуси утвердил Инструкцию о порядке проведения стерилизации, согласно которой показаниями к ее проведению являются:

  • наличие 3-х и более детей;
  • наличие 2-х детей, возраст старше 30 лет;
  • для женщин возраст > 35 лет; для мужчин > 45 лет;
  • для женщин: повторное кесарево сечение при наличии детей;
  • для женщин: наличие рубца на матке после проведенной консервативной миомэктомии;
  • в  прошлом  наличие    злокачественных  новообразований;
  • болезни эндокринной    системы;
  • психические    расстройства, находящиеся вне  обострения;
  • болезни    нервной   системы  и  органов  чувств;
  • находящиеся в стадии ремиссии болезни системы кровообращения;
  • болезни  органов пищеварения;
  • наличие детей с врожденными  аномалиями;
  • наследственные  болезни  (гемофилия, миопатия типа Дюшена и др.);
  • удалены  жизненно  важные  органы  (легкого, почки и  др.).

Также в инструкции был перечислен ряд  противопоказаний для проведения  стерилизации.

Для лиц,  признанных   недееспособными,  стерилизация может быть проведена с   письменного заявления родителей или опекунов на ее проведение, а также при предоставлении медицинских документов, подтверждающих недееспособность.

Перед проведением стерилизации необходимо проведение тщательного медицинского обследования.

В Беларуси стерилизация на сегодняшний день является исключительно добровольным способом контрацепции и отказом от способности к воспроизводству.

Ситуация в мире

По данным ВОЗ в мире прошли стерилизацию более  200 миллионов человек, 163 миллиона из них – женщины. Из общего числа стерилизованных людей 161 млн. проживают в развивающихся странах.

Причины проведения стерилизации варьируется, равно как и проводимые с этой целью процедуры. В первой половине 20-го века во многих странах мира были осуществлены программы принудительной стерилизации.  

Принудительная стерилизация – программа государственной политики, направленная на проведение обязательных хирургических вмешательств с целью прекращения  способности к воспроизводству.

Например, в нацистской Германии 400 000 мужчин и женщин были стерилизованы без их согласия. В Швеции были стерилизованы 63 000 человек, в основном это были женщин. Более 800 000 мужчин и женщин в Японии, а также 11 000 женщин из Финляндии были принудительно  стерилизованы. Все это произошло в недавнем прошлом.

Часто поводом для обязательной стерилизации было желание властей предотвратить воспроизводство и умножения членов общества, считающихся носителями дефектных генов.  

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх