Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Стетоскопы - разносчики патогенов: их нужно дезинфицировать после каждого контакта с пациентами 03.03.2014

Doctors' stethoscopesСогласно результатам нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Mayo Clinic Proceedings», стетоскопы врачей могут способствовать распространению опасных патогенов в больницах. Ученые провели прямое сравнение бактериального загрязнения рук и стетоскопов медиков и обнаружили, что медицинский прибор часто является переносчиком потенциально опасных патогенов.

Доктор Дидье Питте из Центра Сотрудничества Всемирной организации здравоохранения с отделами по контролю безопасности пациентов Женевских больниц в Швейцарии, прокомментировал проведенное исследование: «Учитывая тот факт, что стетоскопы врачами используются много раз в течение одного дня и вступают в непосредственный контакт с кожными покровами пациентов, мы предположили, что эти медицинские приборы могут быть переносчиками нескольких тысяч бактерий (в том числе метициллин-устойчивого золотистого стафилококка).

Исследователи заявляют, что стетоскоп следует рассматривать как продолжение рук врача: потому его необходимо дезинфицировать после каждого контакта с пациентом.

Команда доктора Питте провела исследование: в нем приняли участие 71 пациент, которые были осмотрены одним из трех врачей, использующих стерильные перчатки и стетоскоп. После каждого осуществленного врачами осмотра пациента, исследователями были проверены на наличие бактерий трубки и диафрагмы стетоскопов, а также руки врачей. Диафрагма стетоскопа – часть прибора, которая при более сильном надавливании ею на исследуемую врачом область, позволяет услышать высокочастотные тона. Ученые обнаружили, что наиболее загрязненным местом были кончики пальцев врача, на втором месте по числу бактерий находилась диафрагма стетоскопа.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх