Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Низкоградусный режим стирки – риск размножения бактерий 21.08.2013

стиркаБелье, постиранное в стиральной машине при температуре 30°С, может источать аромат свежести и визуально казаться идеально чистым, но это ложное чувство чистоты.

На сегодняшний день мало кто кипятит белье или стирает его при высоких температурах: как правило, стирка осуществляется при невысокой температуре – в режиме 30°С. Отход от высокотемпературной стирки и применение щадящих моющих средств с целью сохранения тканей может негативно сказаться на здоровье человека.

Новые исследования показали, что потенциально вредные бактерии, которые могут обитать в тканевых вещах человека, не уничтожаются в ходе проведения низкотемпературной стирки, а режим отжима после такой стирки является рассадником для микробов.

Ученые отмечают, что применением щадящих методов современных стиральных люди могут создать «бактериальный суп» для одежды, способствовать интенсивному распространению кишечной палочки и сальмонелла.

Ведущий эксперт гигиены Лиза Акерли, участвовавшая в исследованиях, прокомментировала, что уровни бактерий в стиральных машинах крайне высоки, потому необходимо повышать уровень информированности населения о потенциальной угрозе. Исследователь Акерли также отметила: «Потребители считают, что низкоградусная стирка дает им чистые вещи, но это не значит, что они « гигиенически» чистые. Тенденция к снижению температуры стирки и использованию мягких моющих средств повлияла на эффективность отмывания и удаление бактерий с загрязненной одежды».

Сложно провести оценку микробиологического риска при низкоградусной стирке, так как он связан не только с плохим удалением бактерий с загрязненной одежды, но важную роль также играет перекрестное загрязнение. Если поместить в стирку тканевую вещь, изобилующую бактериями, то в стиральной машине бактерии распространятся и на другие вещи. Представляет собой опасность передача бактерий с загрязненного белья на кухонные полотенца, которые затем используются для протирания чистой посуды. Предметы, которые вступают в непосредственный контакт с телом: нижнее белье, банные полотенца, махровые салфетки, постельное белье – чаще всего заражены патогенными микроорганизмами. Бактерии, скрывающиеся внутри стиральной машины, также могут участвовать в перекрестном заражении: исследования показали, что наращивание бактерий внутри стиральной машины может привести к тому, что две столовые ложки воды во время стирки будут содержать миллион бактерий.

Полезные советы

  • Как минимум раз в месяц нужно включать в стиральной машинке 90-градусный режим стирки, при этом в машинку белье загружать не нужно. Машинка должна поработать вхолостую для самоочищения: удаления накипи, остатков моющих средств и бактерий из внутренней части устройства.
  • Постельное и нижнее белье нужно стирать отдельно от махровых ванных и кухонных полотенец, особенно во время низкотемпературного режима стирки.
  • Не закрывайте дверь стиральной машины сразу после стирки. Пусть она проветрится: это позволит уменьшить рост бактерий внутри устройства.
  • Регулярно после каждой стирки очищайте дверь стиральной машины и резиновые уплотнители.
  • После контакта с сильно загрязненным бельем мойте руки.
  • Если вы стираете при низких температурах без кипячения и применения сильнодействующих дезинфицирующих средств, то всегда мойте руки после того, как вы достанете влажные вещи из машины.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх