Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Столовые приборы влияют на аппетит и вкусовое восприятие 26.06.2013

ЛожкиНаше вкусовое восприятие еды зависит от того, какие столовые приборы мы используем во время ее приема.

Ученые из Оксфордского университета утверждают, что размер, вес, форма и цвет столового прибора оказывают влияние на вкус.

В ходе экспериментов, к примеру, было установлено, что сыр кажется более соленым, если его есть с помощью ножа, а не вилки, а ложки с белой ручкой способны сделать йогурт вкуснее.  

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Flavour» («Вкус»), мозг оценивает визуальную картинку продукта питания и настраивает, формирует вкус еще до того, как пища попала в рот.  В проводимых экспериментах приняли участие более 100 студентов, им предлагалось оценивать вкус еды, используя при трапезе столовые приборы различного веса, цвета и формы.

Исследователи обнаружили, что вес столовых приборов имеет влияние на вкусовые ощущения, испытываемые во время еды, к примеру, маленькая десертная ложечка способна любое блюдо сделать слаще.

Цвет приборов не менее важен. Было установлено, что использование белой ложечки при поедании белого йогурта делает этот кисломолочный продукт вкуснее, с черной ложкой эффект противоположный.

Профессор Чарльз Спенс и доктор Ванесса Харар  прокомментировали свой эксперимент: «Во время потребления еды мы имеем мультисенсорное представление о продуктах питания: мы видим пищу, осязаем ее, чувствуем аромат, все это участвует в формировании вкусового ощущения. Внешний вид продукта и столового прибора, безусловно, влияют на аппетит».

Исследования, проведенные ранее, показали, что посуда может изменить наше восприятие еды и напитка. Например, люди обычно едят меньше, когда пища подается на маленьких тарелках.

Новое исследование, раскрывающее тайны подсознательного формирования вкусовых качеств продуктов питания,  может оказаться полезным при разработке программ питания, а также для организации ресторанного сервиса.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх