Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

У женщин стресс в среднем возрасте может вызвать слабоумие 30.09.2013

women cryСогласно новому исследованию шведских ученых, стресс, переживаемый женщинами в среднем возрасте, может увеличить риск развития деменций.

В исследовании приняли участие 800 шведских женщин, которые недавно пережили развод, потерю близкого человека, или другие стрессовые ситуации. Ученые определили, что спустя десять лет после стрессовой ситуации, они имеют высокий риск развития болезни Альцгеймера. Авторы исследования говорят, что чем больше стрессовых событий пережила женщина, тем у нее выше риск развития деменции.

Ученые полагают, что виной такому положению дел являются гормоны стресса, которые вызывают негативные изменения в головном мозге. Гормоны стресса могут привести к ряду изменений в организме и влиять на кровяное давление и уровень сахара в крови.

Доктор Лена Йоханссон, соавтор исследования, отмечает, что гормоны стресса, а соответственно, холестерин и кровяное давление, могут оставаться на высоком уровне в течение многих лет после пережитого травматического события.

В исследовании женщинам было предложено пройти ряд тестов и испытаний через регулярные промежутки времени в течение четырех десятилетий. Первые испытания проводились, когда женщины были на рубеже 30-40 лет. В начале исследования каждая четвертая женщина указала, что имела, по крайней мере, одно стрессовое событие, такое, как безработица или вдовство. Четверть женщин, участвующих в исследовании, отметили, что имели не менее двух стрессовых событий в жизни, в то время как каждая пятая участница призналась, что имела как минимум три потрясших ее стрессовые ситуации.

За время исследования – за четыре десятилетия – 425 женщин умерли, а у 153-х развилась деменция. Большую часть этих женщин составили те, которые имели много стрессовых ситуаций в жизни.

Доктор Йоханссон говорит, что в последующих исследованиях ученые хотят выявить, как психологическая помощь по управлению стрессом и поведенческая терапия могут помочь компенсировать слабоумие.

Доктор Саймон Ридли, великобританский исследователь в области болезни Альцгеймера, прокомментировал открытие шведских коллег: «полученные данные - это повод поиска стабильных путей снижения риска деменции: необходимо придерживаться сбалансированного питания, регулярно выполнять физические упражнения, не курить, держать под контролем кровяное давление и холестерин».

Доктор Саймон Ридли, в заключение своего комментария к новому исследованию произнес напутствие и женщинам, и мужчинам: «Если вы испытываете стресс или вас беспокоит ваше здоровье в целом, мы рекомендуем незамедлительно рассказать об этом вашему лечащему врачу».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх