Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Стресс на работе – причина увеличения «плохого» холестерина 17.05.2013

Стресс на работеНапряженная работа может изменить механизмы работы организма с жиром и привести к повышенному уровню холестерина и смертельной болезнью сердца.

Испанские ученые обнаружили, что стрессовые ситуации влияют на то, как организм усваивает жиры – в конечном счете, в организме появляется слишком много "плохого" холестерина.

В течение многих лет эксперты говорили, что эмоциональное напряжение связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в результате появления нездоровых привычек, таких как курение, неправильное питание или преобладание сидячего образа жизни.

Но новое исследование показывает, что стресс может вызвать дислипидемию, расстройство, которое приводит к изменению уровня жиров и липопротеинов в крови.

Исследователи в Virgen de la Victoria Hospital в Малаге и университете Сантьяго-де-Компостелы проанализировали связь между стрессом, испытываемым  на работе, и  различными параметрами, связанными с тем, как жирные кислоты метаболизируется в организме.

Исследовании, опубликованное в «Скандинавском журнале общественного здравоохранения» (Scandinavian Journal of Public Health), было проведено на типовом населении  более 90 000 численностью  – работниках, проходящих медицинские обследования.

«Рабочие, которые заявили, что испытывали трудности в решении проблем на работе в течение последних 12 месяцев (8,7 % обследованных) имели более высокий риск развития дислипидемии», – пишет Карлос Каталина, клинический психолог и эксперт в области стресса.

Дислипидемия приводит к увеличению уровня  «плохого» холестерина – холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и триглицеридов, а также является причиной снижения уровня «хорошего» холестерина – холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Люди, которые страдают от стресса на работе, чаще страдают от аномально высоких уровней «плохого» холестерина, слишком низких уровней «хорошего» холестерина и более склонны к развитию заблокированных артерий.

«Один из механизмов, которые могли бы объяснить связь между стрессом и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, – изменения в нашем липидном профиле», – говорит доктор Каталина.

Возможно, стресс влияет на способность организма избавляться от лишнего холестерина  или вызывает ряд воспалительных процессов, которые увеличивают производство холестерина.

Также стресс может стимулировать организм к производству большего количества энергии в виде жирных кислот и глюкозы. Эти вещества приводят к тому, что печень продуцирует и секретирует больше холестерина ЛПНП, чтобы они могли быть доставлены в другие ткани организма.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх